日本の味 みんなのレビュー
- 松田美智子
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2017/10/20 14:45
安心して長く使える道具、ほっこりする定番料理
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
調理道具には、多少こだわっている。そのポリシーで読むと、おもしろい本だと思う。定番料理のレシピも、万人受けするほっこりした味だ。
2017/10/13 22:07
松田美智子先生ならでは...のスタイリッシュな家庭料理のレシピ本ですね。
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:楓 - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、松田美智子先生ならでは...のスタイリッシュな家庭料理のレシピ本ですね。
例えば今の時代に即した野菜の下ごしらえや各種調理道具の活用法を紹介されております。
そして、『道具のこと』のコーナーでは、「何故この調理道具が宜しいのか!?又、何故この調理道具を勧めるのか!?」が、松田美智子先生ならでは...の理念やスタンスに基づいて?は解説されております。
尚、土鍋に関しては、松田美智子先生は耐熱性強化の目的で陶土の中に天然鉱石のペタライトを配合されておりますタイプの土鍋をご推奨なさっておられます。
因みに、ペタライトを多く配合されております土鍋の場合には、確かに耐熱性は強化されますが、陶器よりも半磁器に近い材質となります。
ですから、ペタライトの配合量に因っては土鍋で有っても、ステンレス製の調理鍋にて調理した時と然程変わりない仕上がりとなります。
それ故に、「もしも本当に土鍋ならでは...の調理効果を最大限に活かしたいならば、ペタライトを全く配合されておりません伊賀の陶土にて手びねりにて整形された土鍋にて調理なさるのが宜しいのでは...!?」と思う次第です。
それ故に、陶土の中にペタライトを配合されております土鍋をご推奨なさっておられる事に対して、個人的には残念に思う次第です。
それから、5個のコラムの内容は、今後のご参考になられるのでは...!?
それと、「上砂糖よりコクがあって、少ない量でも味が決まる」との理由にて、料理には殆ど三温糖をご使用なさっておられるのも、個人的には残念に思いました。
その理由は、「調理に対して強い理念やスタンスを保持なさっておられる松田美智子先生ならば、白砂糖を加工処理して着色して製品化されております三温糖よりも、きび砂糖,てんさい糖,オリゴ糖,メープルシロップ等をご選択なさって頂きたかったなぁ……!?」と思いましたので...。
以上の様な次第で、個人的には一部受け入れ難い内容が加味されております家庭料理に関するレシピ本ですね。
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