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電子書籍
日本マティーニ伝説トップ・バーテンダー今井清の技(小学館文庫)
著者 著:枝川公一
【ご注意】※お使いの端末によっては、一部読みづらい場合がございます。お手持ちの端末で立ち読みファイルをご確認いただくことをお勧めします。バーテンダー最高の称号、ミスター・...
日本マティーニ伝説トップ・バーテンダー今井清の技(小学館文庫)
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日本マティーニ伝説 トップ・バーテンダー今井清の技 (小学館文庫)
商品説明
【ご注意】※お使いの端末によっては、一部読みづらい場合がございます。お手持ちの端末で立ち読みファイルをご確認いただくことをお勧めします。
バーテンダー最高の称号、ミスター・マティーニと呼ばれた男がいた。その男、今井清が創り上げたもの。それはバーのスタイル、バーテンダーの所作、カクテルの色や形、味…現在のバーで見て味わえるすべてである。舞台は皇居お堀沿いの一等地、終戦直後GHQに接収された東京會舘と、戦後日本の高度成長を担った人々が訪れたパレスホテル。そこから、カクテルとワイン、洋酒の楽しみ方を日本全国に広めた今井を通して語る、東京とバーの昭和史。
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紙の本
2001/2/25朝刊
2001/03/06 18:16
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投稿者:日本経済新聞 - この投稿者のレビュー一覧を見る
「カクテルの王様」と呼ばれるマティーニ。本書は、その魅力を日本に伝えたバーテンダー、今井清の生涯を戦後日本の軌跡とともに描く。今井はGHQ(連合国軍総司令部)に接収された東京会館でシェーカーを振った。「三度来店されたら、その人の好みの味をマスターできる」と言ってのけるプロ意識や、時代を読む感覚の鋭さは、ビジネスマンにも参考になる。
(C) 日本経済新聞社 1997-2001