「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2020/08/27
- 出版社: 日本文芸社
- サイズ:21cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-537-21827-5
読割 50
紙の本
図解眠れなくなるほど面白い微生物の話
著者 山形 洋平 (著)
細菌やウイルスって微生物の仲間なの? 体のなかに常在菌がいるってホント? 新薬に期待される微生物ってなに? 微生物学の歴史から、醱酵や醸造、病気や環境にかかわることまで、...
図解眠れなくなるほど面白い微生物の話
眠れなくなるほど面白い 図解 微生物の話
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
細菌やウイルスって微生物の仲間なの? 体のなかに常在菌がいるってホント? 新薬に期待される微生物ってなに? 微生物学の歴史から、醱酵や醸造、病気や環境にかかわることまで、微生物の世界をわかりやすく解説する。【「TRC MARC」の商品解説】
「微生物」は私たちの身の回りにあふれている! ウイルス、細菌(バクテリア)、菌類(酵母、カビ、キノコ等)など、とても小さく顕微鏡でなければ見えないけれど、私たちの生活のさまざまに関係、影響している。「ウイルスの正体は?」「毎日のように口にする味噌、醤油、酢などの調味料、またビール、ワイン、日本酒をつくる発酵とは?」「私たちのお腹の中に棲む数百種類100兆個もの細菌の役割は?」???地球上に最初に誕生し、ヒトをはじめとするあらゆる生物の進化や暮らしに影響を与え続けてきた存在でありながら、まだまだ多くの謎や不思議に包まれいる「微生物」。微生物のことがわかると、生活上のいろんな疑問も納得、解決する!【商品解説】
目次
- はじめに
- PART1
- 微生物って、どんな生き物なの?
- PART2
- 微生物は人間と一緒に棲んでるって、ホント?
- PART3
- 発酵が食べ物をおいしくするのは、どうして?
- PART4
著者紹介
山形 洋平
- 略歴
- 1961年生まれ。東京農工大学農学部農芸化学科卒業。東北大学大学院農学研究科農芸化学専攻(博士課程後期)修了。東北大学農学部助手、東京農工大学共生科学研究院准教授、東京農工大学大学院研究院准教授を経て、現在は東京農工大学大学院農学研究院教授。農学博士。趣味は発酵食品の食べ歩きと、醸造飲料の飲み歩き。
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む