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- カテゴリ:一般
- 発売日:2023/03/27
- 出版社: 青弓社
- サイズ:21cm/203p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-7872-2098-1
読割 50
紙の本
幻の麵料理 再現100品
著者 魚柄 仁之助 (著)
独自の発達を遂げてきた日本の麵料理。戦前のナポリタンうどん、カレー餡かけそば、納豆スパゲティなど、幻の麵料理のレシピを、明治・大正・昭和の雑誌や料理本から発掘し、実作・実...
幻の麵料理 再現100品
幻の麺料理
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商品説明
独自の発達を遂げてきた日本の麵料理。戦前のナポリタンうどん、カレー餡かけそば、納豆スパゲティなど、幻の麵料理のレシピを、明治・大正・昭和の雑誌や料理本から発掘し、実作・実食する検証レシピエッセー。【「TRC MARC」の商品解説】
文明開化以降、外国由来の多種多様な麺と在来の料理法をミックスして独自の発達を遂げてきた麺料理。現在も残っている人気麺料理の陰で跡形もなく消えていった幻の麺料理のレシピを戦前・戦後の雑誌や料理本から発掘し、100品以上を実作・実食して検証する。【商品解説】
目次
- まえがき――麺類の進化と淘汰
- 第1章 うどんの麺と西洋料理法の合体
- 1 うどん麺のナポリタン 戦前&戦後
- うどん麺のナポリタン
- ケチャップ炒めうどん
- うどんのナポリテーヌ
- うどんのトマト煮
- 干しうどんのトマト煮
- 2 ホワイトソース系のうどん料理
著者紹介
魚柄 仁之助
- 略歴
- 〈魚柄仁之助〉福岡県生まれ。食文化研究家。著書に「国民食の履歴書」「刺し身とジンギスカン」など。
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紙の本
再現した料理の写真が欲しい
2023/05/20 05:27
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投稿者:チップ - この投稿者のレビュー一覧を見る
明治維新前の日本の麺料理は小麦粉やそば粉に水を加えて捏ね、それを細く切ってゆでたうどん、そば、そうめんが主なものだった。
ゆでた麺類は塩味、味噌味醤油味の汁に入れるか、タレにして食べていた。
現代日本の多様な麺料理とは隔世の感がある
日本の麺料理の進化に多大な影響を与えたと婦人雑誌の料理欄や付録料理本のレシピを再現してみたらどうなるか?
過去の料理の写真やレシピに懐かしさを覚える
再現した料理の写真を見てみたいと思った。