サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

【修正依頼】7/1 【店舗】honto会員400万人突破記念!全額ポイントバックキャンペーン(~7/31)

  1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 暮らし・実用
  4. 家めしこそ、最高のごちそうである。 簡単、なのに美味い!

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

家めしこそ、最高のごちそうである。 簡単、なのに美味い!
家めしこそ、最高のごちそうである。 簡単、なのに美味い! 家めしこそ、最高のごちそうである。 簡単、なのに美味い!
  • みんなの評価 5つ星のうち 3.7 36件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2014/02/27
  • 出版社: マガジンハウス
  • サイズ:19cm/229p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-8387-2645-5
  • 国内送料無料

紙の本

家めしこそ、最高のごちそうである。 簡単、なのに美味い!

著者 佐々木 俊尚 (著)

安い旬の素材をフル活用、タイムラインで時短…。簡素な台所に立ち、素早く手軽に、しかもお金をかけずに健康的で美味しい家めしをつくる。そんな食生活を送るためのシンプルで実践的...

もっと見る

家めしこそ、最高のごちそうである。 簡単、なのに美味い!

1,404(税込)

ポイント :13pt

紙の本をカートに入れる

電子書籍化お知らせメール

電子書籍化お知らせメールサンプル

電子書籍化お知らせメールヘルプ

メールを登録する

本の通販全品
3%OFFクーポン!!
こちらは「本の通販ストア全商品対象!3%OFFクーポンキャンペーン」の対象商品です。
※キャンペーンの適用にはクーポンの取得が必要です。

キャンペーン期間

2017年7月20日(木)~
2017年7月26日(水)23:59

新刊お知らせメール登録

この著者の新着情報

一覧を見る

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

安い旬の素材をフル活用、タイムラインで時短…。簡素な台所に立ち、素早く手軽に、しかもお金をかけずに健康的で美味しい家めしをつくる。そんな食生活を送るためのシンプルで実践的なやり方を、季節の献立とともに紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】

人気ジャーナリストが提案する、家庭料理革命!
外食より、家めしの時代です。

シンプルにつくるほど、料理は美味い。

3ステップで、無理なく献立をつくる方法、
冷蔵庫にあるものだけで3品つくる合理的テクニック、
今日から生かせる実践法が満載。

*安い旬の素材をフル活用
*美味い料理は見た目が9割
*タイムラインで時間短縮

第1章 バブルを経てわかった結論。家の料理が一番の贅沢。
第2章 道具はシンプル、食材は旬のもの。お金を書けずに、続ける方法。
第3章 食材をまず決め、7種の味から、違うものを選ぶ。最後に調理法。
第4章 手順も大事。さらに美味しく食べるための実践ポイント。
第5章 ひと手間で美味しさアップ。我が家で人気のレシピのコツ。

 この本のメッセージは、たいへんシンプルです。ひとことで言えば、次のようなこと。
 値段の高いスーツを着て食べに行くフレンチレストランみたいな派手な「美食」ではなく、かといって散らかった家でジャージ着てむさぼり食うコンビニ弁当や「鍋の素」で作った寄せ鍋のような、「ファスト食」でもない。
 しっくりなじむ洗いざらしの綿のパンツと清潔なシャツを着て、簡素な台所に立ち、素早く手軽に、しかもお金をかけずに健康的で美味しい食事をつくる。
 そういう生活が、いま求められているのではないでしょうか。わたしはそれを実践し、毎日のように家族の料理をつくって楽しみ、人生を過ごしています。
 本書に書かれているのは、そういう食生活をおくるための簡素でシンプルで実践的なやりかたの一部始終です。

 わたしは妻と二人暮らしで、外食の予定がないときにはこのような料理をわたしが朝と晩、毎日つくっています。つくる料理はとても地味で、おまけにとても簡単なものばかりです。凝った料理はほとんど作りません。そのかわり、冷凍食品や半調理品や「○○の素」のような調味料もまったく使いません。スーパーのお総菜やコンビニ弁当も買いません。こういう「ファスト食」は味が単調で、美味しくないと思うからです。
 本書はこれから、じゃあどうやったらそんなふうな生活を送れるの? 私にもそんな料理ができるの?という疑問にお答えし、とてもかんたんでシンプルで素朴で、でもとても美味しい食事をつくる方法をご教授していこうと思います。


季節別の献立&手順つきレシピ、口絵写真もたっぷり。

■春の献立

きんぴらごぼう(甘い)
コールスローサラダ(クリーム味)
キュウリを乗せたかまぼこ(塩味)
焼いた厚揚げにしょうがのすり下ろしを合わせて(醤油味)

アジと納豆、大葉、卵のどんぶり(醤油味)
ダイコンとキャベツのみそ汁(味噌味)
こんがり焼いた厚揚げ(醤油味)

炊きたてのご飯に小松菜といり卵、塩昆布を混ぜあわせた菜飯(醤油味)
キュウリをさしはさんだ竹輪にマヨネーズ(クリーム味)
ダイコンとネギの味噌汁(味噌味)

冷たい盛りそばに、細切りピーマンを入れた暖かいつけ汁(甘い)
さっと茹でた小松菜に納豆を混ぜ込んで(醤油味)
たくわん(酸っぱい)

肉そば(甘い)
カキフライとタルタルソース(クリーム味)
青菜の炒め物(醤油味)

アスパラガスのソース焼きそば(甘い)
あさりのみそ汁(味噌味)
たまご焼き(塩味)

醤油ラーメン(醤油味)
豚ロースの塩麹漬けグリル、ゆず胡椒を添えて(塩味)
塩らっきょう(塩味)

etc.【商品解説】

目次

  • 第1章 バブルを経てわかった結論。家の料理が一番の贅沢。
  • 一九七〇年代の家庭料理とは
  • 高級レストランと庶民
  • 外食ブームの陰で家庭料理は……
  • 断食体験からわかったこと
  • シンプルな生活の確立
  • 健康的な食生活は誰でも送れる
  • 第2章 道具はシンプル、食材は旬のもの。お金をかけずに、続ける方法。

著者紹介

佐々木 俊尚

略歴
作家・ジャーナリスト。
1961年兵庫県生まれ。早稲田大政経学部政治学科中退。毎日新聞社などを経て、フリージャーナリストとしてIT、メディア分野を中心に執筆している。忙しい日々の活動のかたわら、自宅の食事はすべて自分でつくっている。妻はイラストレーター松尾たいこ。「レイヤー化する世界」(NHK出版新書)「『当事者』の時代」(光文社新書)「キュレーションの時代」(ちくま新書)など著書多数。

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

書店員レビュー

ジュンク堂書店秋田店

家めしはじめました

ジュンク堂書店秋田店さん

家で食べる食事はその人、家族の考えが反映されたものになります。この本では、素早く手軽に、しかもお金をかけずに健康的で美味しい家めしを作るそんな「シンプル食」を提唱しています。そういった食事は「ファスト食」と違って日々を楽しくしてくれますし、「美食」や「自然食」のように無理もありません。
著者は1961年生まれのジャーナリスト。高度成長期の末期からバブル期にかけて、経験した食生活から家めしを一番の贅沢と感じ、シンプルな食生活を楽しんでいます。そういった生活をするためにはどうすればよいのか。その秘密はこの本を読んでみてください。

みんなのレビュー36件

みんなの評価3.7

評価内訳

2016/09/03 17:18

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2016/06/27 13:05

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2014/07/13 08:03

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2016/07/17 04:06

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2014/04/06 17:08

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2014/05/07 10:40

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2014/03/02 14:20

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2015/04/09 15:29

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2014/03/21 15:03

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2014/06/23 22:25

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2014/09/09 10:48

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2014/07/26 23:02

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2014/10/25 19:52

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2014/10/29 21:02

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2014/09/21 19:59

投稿元:ブクログ

レビューを見る

食品・食文化・食エッセイ ランキング

食品・食文化・食エッセイのランキングをご紹介します一覧を見る

前へ戻る

次に進む