サイト内検索

詳細検索

送料無料(~12/31)

宅配買取宅本便ポイントアップキャンペーン(~12/31)

  1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 新書・選書・ブックレット
  4. 家庭の煮物に「ダシ」はいりません

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

電子書籍化お知らせメールサンプル

家庭の煮物に「ダシ」はいりません(青春新書PLAY BOOKS)
家庭の煮物に「ダシ」はいりません(青春新書PLAY BOOKS) 家庭の煮物に「ダシ」はいりません(青春新書PLAY BOOKS)
  • みんなの評価 5つ星のうち 4.4 4件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×

新刊お知らせメール登録

この著者の新着情報

一覧を見る

  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2014/04/11
  • 出版社: 青春出版社
  • レーベル: 青春新書PLAY BOOKS
  • サイズ:18cm/189p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-413-21011-9
  • 国内送料無料
新書

紙の本

家庭の煮物に「ダシ」はいりません (青春新書PLAY BOOKS 水島シェフの<脱常識>クッキング)

著者 水島 弘史 (著)

必ず料理がうまくなる火加減、塩加減、切り方をはじめ、素材本来の味を引き出すダシの取り方、小麦粉の味が生きたホワイトソースの作り方など、家庭料理をおいしくする新常識を紹介す...

もっと見る

家庭の煮物に「ダシ」はいりません (青春新書PLAY BOOKS 水島シェフの<脱常識>クッキング)

1,132(税込)

ポイント :10pt

紙の本をカートに入れる

電子書籍化お知らせメール

電子書籍化お知らせメールサンプル

電子書籍化お知らせメールヘルプ

メールを登録する

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

必ず料理がうまくなる火加減、塩加減、切り方をはじめ、素材本来の味を引き出すダシの取り方、小麦粉の味が生きたホワイトソースの作り方など、家庭料理をおいしくする新常識を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】

「和食はダシがすべて」と思い込んでいませんか? 実はすべての食材からうま味が出ているので、昆布もかつおぶしも、実はうま味でしかないのです。ほかにも、素材本来の味を引き出すダシの取り方、小麦粉の味が生きたホワイトソースの作り方、必ずカリッと揚がるポテトフライなどなど、目からウロコのヒントも満載。プロだけが知っていた料理の大原則を伝授します!【商品解説】

著者紹介

水島 弘史

略歴
〈水島弘史〉1967年福岡県生まれ。大阪あべの辻調理師専門学校および同校フランス校卒業後、フランスの三つ星レストラン「ジョルジュ・ブラン」で研修。フランス料理シェフ、料理研究家。

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー4件

みんなの評価4.4

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (2件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

火加減&温度

2016/06/01 15:33

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ラビラビ - この投稿者のレビュー一覧を見る

文を見ているととても美味しそうなものが出来そうな雰囲気が凄くしています。
しかし、途中で温度を変えたり、別鍋が必要だったりと、ずぼらな私には少々面倒臭そうで。
それでも、普段から料理を作る際に強火にせず弱い炎で作るようになりました。上手くいっているような気がします。
本のレシピを忠実に再現するのは、もっとまとまった時間と余裕が出来てから・・・・。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2014/06/03 14:24

投稿元:ブクログ

自宅で作ると美味しくないのは火力が弱いからと思い込んで居たら目からウロコであった。
昔ながらの職人技が、色んな業種問わず、数値化されてきて、技を盗むから如何に同じ事を後続が出来るように指導できるかにシフトチェンジしていて、面白い。

2016/11/26 16:03

投稿元:ブクログ

時間があるなら、これいいと思う。
禅のような料理本。まてよ、料理って、向き合えば、禅と同じなのかも。

筑前煮、失敗。理由は、素材と会話しなかったから。
ポテトフライ成功!
潮汁成功!
次はクリームシチューのレッスンを受けよう。

2016/04/24 19:57

投稿元:ブクログ

この本や水島さんのサイトで、レシピを参考に作った料理はどれも美味しかった!
寄せ鍋、味噌汁、肉のソテー。

一般 ランキング

一般のランキングをご紹介します一覧を見る

前へ戻る

次に進む