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正しい塩分の摂り方 味噌の力で医者いらず(幻冬舎ルネッサンス新書)
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正しい塩分の摂り方 味噌の力で医者いらず (幻冬舎ルネッサンス新書)

著者 五明 紀春 (著)

「味噌の塩分は体に悪い」はウソ。さまざまなアプローチから味噌を検証し、味噌に着せられた濡れ衣を晴らすとともに、科学的根拠に基づいて、「塩分」「血圧」の相関関係を整理し、味...

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正しい塩分の摂り方 味噌の力で医者いらず (幻冬舎ルネッサンス新書)

840(税込)

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商品説明

「味噌の塩分は体に悪い」はウソ。さまざまなアプローチから味噌を検証し、味噌に着せられた濡れ衣を晴らすとともに、科学的根拠に基づいて、「塩分」「血圧」の相関関係を整理し、味噌が血圧におよぼす影響を読み解く。【「TRC MARC」の商品解説】

長生きしたけりゃ「飯×味噌汁」を食え。
日本古来の発酵食品・味噌のおそるべきパワーに迫る!
知っておきたい塩と味噌の新常識。

まちがった認識で広められた「減塩ブーム」の悲劇によって、昨今すっかり悪者になってしまった「味噌」―。ところがこれは大きな過ちだったのだ。日本食文化の代表である「味噌」はいま、健康維持や生活習慣病への効果が期待されはじめている。和食が世界文化遺産に登録されたいまこそ、あらためて見直したい。一日一杯の味噌汁が身体も心も健康にする、その真実に迫る。【商品解説】

目次

  • 第一章 減塩ブームの悲劇
  • 第二章 味噌は悪役か? ヒーローか?
  • 第三章 味噌はこんなにエラかった!

著者紹介

五明 紀春

略歴
女子栄養大学副学長。東京大学大学院農学系研究科農芸化学専攻博士課程修了、農学博士。専門分野は食品栄養・機能学。日本農芸化学会会員、日本・栄養食糧学評議員、日本食品科学工学会評議員、日本臨床学会会員、日本内分泌学会会員、日本フードシステム学会会員、社団法人中央味噌研究所理事。著書に『我食べるゆえに我あり―食の解釈学』(アドア出版)、『〈食〉の記号学―ヒトは「言葉」で食べる』(大修館書店)他多数。

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