サイト内検索

詳細検索

送料無料(~12/31)

[CPあり]2016年年間ランキング【ランキングTOP】(~12/14)

  1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 暮らし・実用
  4. おいしい新調味料塩レモン・塩ゆずレシピ

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

電子書籍化お知らせメールサンプル

おいしい新調味料塩レモン・塩ゆずレシピ
  • みんなの評価 5つ星のうち 3.5 3件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×

新刊お知らせメール登録

この著者の新着情報

一覧を見る

  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2014/05/13
  • 出版社: 池田書店
  • サイズ:21cm/95p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-262-13005-7
  • 国内送料無料

紙の本

おいしい新調味料塩レモン・塩ゆずレシピ

著者 高橋 雅子 (著)

切って、塩に漬けるだけで完成する塩レモン&塩ゆず。どんな素材にもよく合う新感覚調味料の作り方と、それを使った料理、ソース・たれ・ドレッシングのレシピを紹介します。【「TR...

もっと見る

おいしい新調味料塩レモン・塩ゆずレシピ

1,080(税込)

ポイント :10pt

紙の本をカートに入れる

電子書籍化お知らせメール

電子書籍化お知らせメールサンプル

電子書籍化お知らせメールヘルプ

メールを登録する

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

切って、塩に漬けるだけで完成する塩レモン&塩ゆず。どんな素材にもよく合う新感覚調味料の作り方と、それを使った料理、ソース・たれ・ドレッシングのレシピを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】

これは新発見!!風味引き立ち、味わい広がる万能調味料!
●話題「塩レモン」レシピ集!肉もやわらかくおいしくなり、青魚の臭みが取れて、フレッシュな味わいに!
●夏のさっぱり味はもちろん、和風料理にもよく合う「塩ゆず」のレシピも紹介。
【商品解説】

目次

  • 1章塩レモン・塩ゆずのつくり方
  • (塩レモンの効果/塩レモンの保存方法など)
  • 2章塩レモンレシピ
  • ●塩レモン+野菜(きゅうりの塩レモンピクルス/パンサラダ/ひよこまめのレモンサラダなど)
  • ●塩レモン+肉(鶏のマリネ/チキンクリームソテーレモン風味/牛薄切り肉レモンとトマトのサラダなど)
  • ●塩レモン+魚(エビと塩レモンのワンタン/自家製ツナレモン/小あじの南蛮漬け など)
  • <特集1>塩レモン・塩ゆずでつくる新ソース&たれ
  • <特集2>和食によく合う!塩ゆずレシピ(あさりのゆず蒸し/塩ゆず鍋/白菜の和風グラタンなど)
  • ●塩レモン+パスタ・米・スープ(鮭のクリームパスタ/アサリのパエリア/かぶとレモンのバタースープなど)
  • ●ドリンク&デザート

著者紹介

高橋 雅子

略歴
〈高橋雅子〉1969年神奈川県生まれ。パンとワインの教室「わいんのある12ケ月」主宰。日本ソムリエ協会ワインアドバイザー。著書に「「自家製酵母」のパン教室」「わいんのある12ケ月」など。

関連キーワード

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー3件

みんなの評価3.5

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

2014/07/17 14:05

投稿元:ブクログ

今、テレビで話題の調味料、レモン塩と塩ゆず。その作り方とレモン塩と塩ゆずを使ったレシピを収録した料理本。今年の夏にぜひ作ってみませんか?

2015/12/10 04:38

投稿元:ブクログ

「塩レモン」とは、レモンを丸ごと塩漬けにしたもの。作り方はいたって簡単。レモンを切って塩と一緒に密閉容器に入れ、冷蔵庫において漬けるだけ。一週間も経てばもう使える。レモンの酸と塩の作用が、肉を柔らかくし、魚の臭みを取る。素材の旨みを引き出し、すっきりとした酸味のあるまろやかな味付けにする。レモンはビタミンCの含有量が柑橘類トップクラス。風予防やシミ、ソバカスにも効果がある。加えてクエン酸は疲労回復や肩こり、筋肉痛などの予防、改善に有効。混ぜるだけでも柑橘類の爽やかな風味が鼻腔をくすぐる。本書は、塩レモンを使ったシンプルでおいしい料理のレシピ集。レモンをゆずに代えれば同じ効果を得られるとともに、全然違った風味も楽しめる。

2014/06/22 16:36

投稿元:ブクログ

もともとレモン大好き。
柑橘類さえあればご飯と代えていいと思うから
速攻に飛びつき。

レモンを塩につけて
待つこと一月。
(ちょいと待てずに使ったが)
レモンと塩は万能だ。
料理にアクセントとおいしいさを加えてくれる。
これからの料理がもっとおいしくなる。

料理レシピ ランキング

料理レシピのランキングをご紹介します一覧を見る

前へ戻る

次に進む