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ゆで卵の丸かじり(文春文庫)
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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2014/07/10
  • 出版社: 文藝春秋
  • レーベル: 文春文庫
  • サイズ:16cm/227p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-16-790147-9
  • 国内送料無料
文庫

紙の本

ゆで卵の丸かじり (文春文庫)

著者 東海林 さだお (著)

なんだか得したように甘い蒸しパンを「身内」のようにかわいがり、いつのころまでか潰して食べていた苺に思いを馳せ、いつのまにかしきりにポップコーンを口の中に「くべ」ている。そ...

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ゆで卵の丸かじり (文春文庫)

572(税込)

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商品説明

なんだか得したように甘い蒸しパンを「身内」のようにかわいがり、いつのころまでか潰して食べていた苺に思いを馳せ、いつのまにかしきりにポップコーンを口の中に「くべ」ている。そしてゆで卵の白身と黄身のあんばいをかんがみ、何口で食べるのが正しいのか熟考した結果は?!大人気丸かじりシリーズ第33弾!【「BOOK」データベースの商品解説】

ゆで卵は正しく食べよう。ゆで卵の白身と黄身のあんばいをかんがみ、何口で食べるのが正しいのか熟考した結果は?! 抱腹絶倒の「丸かじり」シリーズ第33弾。『週刊朝日』連載を単行本化。【「TRC MARC」の商品解説】

大人気食エッセイ第33弾!

最初にかぶりつくのは丸い方から?尖った方から?ゆで卵一個は何口で食べ終えるのが正しいか?!「食」への好奇心はいまだ衰えず。【商品解説】

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みんなのレビュー9件

みんなの評価3.9

評価内訳

  • 星 5 (0件)
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  • 星 3 (2件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

2014/08/04 13:38

投稿元:ブクログ

くいしんぼうが、うつっちゃう、東海林君の本。
あいかわらずの、観察眼。表現力。
楽しく生きて行こう、っと♪と明るく元気になります。

2015/02/18 19:19

投稿元:ブクログ

読書録「ゆで卵の丸かじり」4

著者 東海林さだお
出版 文藝春秋

p210より引用
“炒飯は強火の上で中華鍋を何度も何度もあ
おって、飯粒の中の水分をいかに飛ばすかや
勝負の料理なのに、そうやって出来上がった
炒飯に、あろうことかスープをかけちゃ
う。”

目次から抜粋引用
“ラーメンに海苔は必要か
 茹で卵は正しく食べよう
 納豆の現状報告
 さんま大出世物語
 ツナ、マヨに出会う”

 日本を代表する漫画家でエッセイストであ
る著者による、食べ物に関するエッセイをま
とめた一冊。
 ラーメンからお雑煮まで、ごく身近な食べ
物について楽しく書かれています。

 上記の引用は、スープ炒飯について書かれ
た話での一節。
健康志向で肥満に気をつけることが大切、と
言われることが多い昨今です、油で炒めた
炒飯にスープをかけるのなら、最初からスー
プ茶漬けで食べるようにするひとが出て来て
もいいように思います。
油で炒めた香ばしさがあるからこそ、美味し
いメニューなのでしょうけれど。
炒飯への水分の移行を考えたら、あんかけ炒
飯はよく考えられた料理なのだろうなと思い
ました。
 いつ読んでもお腹の空く一冊なので、読む
時間帯には気をつけたいものです。
 解説を「孤独のグルメ」の久住昌之氏が書
かれています、著者の影響力は強大ですね。

ーーーーー

2014/08/25 22:01

投稿元:ブクログ

【本の内容】
なんだか得したように甘い蒸しパンを「身内」のようにかわいがり、いつのころまでか潰して食べていた苺に思いを馳せ、いつのまにかしきりにポップコーンを口の中に「くべ」ている。
そしてゆで卵の白身と黄身のあんばいをかんがみ、何口で食べるのが正しいのか熟考した結果は?!
大人気丸かじりシリーズ第33弾!

[ 目次 ]
ラーメンに海苔は必要か
ワカメミソスープの危機
ラー油を食べる?
蒸しパンのムリムリ
チクワ天そば騒動記
苺をどう食べる?
茹で卵は正しく食べよう
どじょういんげんは長すぎるか
いまが旬、冷やし中華
こともあろうに「十八穀ごはん」〔ほか〕

[ POP ]


[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]


[ 参考となる書評 ]

2016/07/18 20:52

投稿元:ブクログ

週刊朝日に連載している同氏のコラム「あれも食いたいこれも食いたい」の2010-2011年の頃の記事を集めたエッセイ。蘊蓄というものではなく、著者の想いから繰り広げられる論理!?が素晴らしい。
休みの午後のゆるりとした時間に手に取るには最適な本。食いしん坊はいいです。

2014/08/20 08:40

投稿元:ブクログ

東海林さだおさんのまるかじりシリーズを初めて読みました。思わずくすっと笑ったり なるほどと思ったり 食べ物に関するエッセイが楽しいです。

2016/07/21 23:44

投稿元:ブクログ

時にいじましく、時にバカバカしく、それでいて真面目に取り組んでいる食のエッセイ集。
今作も安定の面白さで、通勤途中に読みつつニヤニヤするのを堪えながら読みました。
今作でお気に入りの一編は「苺をどう食べる?」。
子供の頃、苺ミルクを食べるべく真剣に苺を潰していたあの心境をまざまざと思い返すことが出来ました。

2014/08/27 22:33

投稿元:ブクログ

シリーズ物なので、中身をたいして確認せずに購入。そして相変わらず面白かった。個人的には苺の食べ方の話に共感しました。子供の頃は潰して牛乳かけて食べたっけ。それからチクワ天蕎麦の話を読んで、無性に食べたくなりました。

2014/08/12 11:01

投稿元:ブクログ

いやー、相変わらずの観察眼と表現力です。
何かを食べているときの擬音語とか、彼に勝る人はなかなかおりませんね。ちょっとした時間を潰しながら読むのに最適!ヽ(・∀・)ノ

2014/09/09 18:03

投稿元:ブクログ

【大人気食エッセイ第33弾!】最初にかぶりつくのは丸い方から?尖った方から?ゆで卵一個は何口で食べ終えるのが正しいか?!「食」への好奇心はいまだ衰えず。