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江戸おかず 12カ月のレシピ 季節を味わい体が喜ぶ(講談社のお料理BOOK)
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江戸おかず 12カ月のレシピ 季節を味わい体が喜ぶ (講談社のお料理BOOK)

著者 車 浮代 (著)

冷蔵庫がない→旬の素材と保存食、肉食禁止→魚介と野菜が主役…。健康・時短・経済的な知恵が満載の、江戸時代のお料理70品のレシピを紹介。『ダイヤモンド・オンライン』連載を書...

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江戸おかず 12カ月のレシピ 季節を味わい体が喜ぶ (講談社のお料理BOOK)

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商品説明

冷蔵庫がない→旬の素材と保存食、肉食禁止→魚介と野菜が主役…。健康・時短・経済的な知恵が満載の、江戸時代のお料理70品のレシピを紹介。『ダイヤモンド・オンライン』連載を書籍化。【「TRC MARC」の商品解説】

冷蔵庫がない → 旬の素材と保存食
燃料費が高い → 調理に時間をかけない
油を使わない → 切る、焼く、煮るのシンプルヘルシー調理法
肉がない → 魚介と野菜中心
と、江戸時代の料理には時短、健康、経済的な知恵が満載。しかも、そこらのワイドショーでやっている時短手抜き料理とは一線を画す「季節を感じ、素朴な日本古来の調味料で素材の味を楽しむ」心の豊かさも付いてくるということで、良いことずくめ。
ミスユニバースの公式栄養コンサルタント、エリカ・アンギャル氏も「伝統的な和食こそ理想のダイエット食である」と言っていますし、「和食」が無形文化遺産にも選ばれ世界から注目が集まっているうえ、地震や災害などで燃料が使えない時に料理を作る知恵も身に付き、「今」という時代にむしろ「江戸料理」は一家に一冊必要な料理書とすら言えるのかも。【商品解説】

目次

  • はじめに
  • 江戸おかずとは? なぜ今江戸おかず? 
  • 目次 
  • 睦月のおかず ●名取り雑煮、江戸時代のおせち、赤貝と分葱の酢和え 他
  • 如月のおかず ●渡り蟹鍋煮 芹の浸し物、ふろふき大根、きんぴら 他
  • 弥生のおかず ●豆腐田楽、菜飯、深川飯、鯛のとろろ汁、春の雪 他
  • 卯月のおかず ●筍飯、筍のつけ焼き、筍の姫皮梅和え ひじき白和え 他
  • 皐月のおかず ●鯵のたたき、豆腐粥、烏賊かぴたん和え、焼き天豆 他

著者紹介

車 浮代

略歴
〈車浮代〉時代小説家。江戸文化、特に江戸料理と浮世絵に造詣が深い。国際浮世絵学会、日本ペンクラブ会員。著書に「蔦重の教え」など。

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具体的かつ実践的な江戸おかずの本。

2015/10/24 17:28

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:紗螺 - この投稿者のレビュー一覧を見る

睦月から始まり師走まで、十二カ月それぞれに4~5種の料理を紹介している。
写真とレシピ、著者によるコメントや豆知識の三段組になっているのが見やすい。
ごまあえや酢のもの、煮ものなど日常的で親しみ深いおかずの中に時々鴨や海老などの豪華系のおかずがまじる。
甘みが少ないところが、きちんと江戸おかずを意識していていい。特にきんぴらごぼう、砂糖を一切使っていないところに好感が持てる。
ただ、かぶら蒸など、実際はおいしいのに写真では全然おいしそうに見えない料理があったのは残念。

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