サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料(~2/28)

1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0224-28)

  1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 新書・選書・ブックレット
  4. 10年後も見た目が変わらない食べ方のルール

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

10年後も見た目が変わらない食べ方のルール(PHP新書)
10年後も見た目が変わらない食べ方のルール(PHP新書) 10年後も見た目が変わらない食べ方のルール(PHP新書)

アプリで立ち読み

hontoアプリの確認

立ち読みには最新の「honto」アプリ(無料)が必要です。

バージョンの確認はアプリの「設定/情報」から確認できます。

最新の「honto」アプリをご利用の方

立ち読みする

最新の「honto」アプリをダウンロードされる方

hontoビューアアプリ

  • みんなの評価 5つ星のうち 3.4 5件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×

新刊お知らせメール登録

この著者の新着情報

一覧を見る

  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2014/07/15
  • 出版社: PHP研究所
  • レーベル: PHP新書
  • サイズ:18cm/206p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-569-82066-8

読割 50

読割50とは?

読割50とは?

hontoネットストアおよび、丸善・ジュンク堂・文教堂の提携書店にて対象の紙書籍を購入すると、同一の電子書籍が紙書籍の購入から5年間、50%OFFで購入できるサービスです。
購入時点で電子書籍が未発売でも、紙書籍の購入時期にかかわらず、電子書籍の発売後5年間、50%OFFで購入できます。

または読割50のアイコンがついている商品が対象です。

一部、対象外の出版社・商品があります。商品ページでアイコンの有無をご確認ください。

  • ※ご利用には、honto会員登録が必要です。
  • ※書店店頭でのお買い物の際は、会計時にレジにてhontoカードをご提示ください。
  • ※hontoが提供するサービスで、販売価格の50%OFFを負担しています。

読割50について詳しく見る

  • 国内送料無料
新書

紙の本

10年後も見た目が変わらない食べ方のルール (PHP新書)

著者 笠井 奈津子 (著)

自分の身体は、自分が食べたものからできている! 体型や肌つや、目の輝きなどはもちろん、脳の働きやメンタルと食事の驚くべき関係について、栄養士が徹底解説。10年後も見た目が...

もっと見る

10年後も見た目が変わらない食べ方のルール (PHP新書)

821(税込)

ポイント :7pt

紙の本をカートに入れる

電子書籍化お知らせメール

電子書籍化お知らせメールサンプル

10年後も見た目が変わらない食べ方のルール

700(税込)

10年後も見た目が変わらない食べ方のルール

ポイント :6pt / 紙の本より121おトク

電子書籍をカートに入れる

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • iOS
  • Android
  • Win

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ 閲覧期限
iOS XMDF 無制限
Android XMDF 無制限
Win XMDF 無制限
通販全品!3%OFFクーポンプレゼント

こちらは「本の通販ストア全商品対象!1,000円以上のご注文で、3%OFFクーポンプレゼント」の対象商品です。
※キャンペーンの適用にはクーポンの取得が必要です。

キャンペーン期間:2017年2月24日(金)~2017年2月28日(火)23:59

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

自分の身体は、自分が食べたものからできている! 体型や肌つや、目の輝きなどはもちろん、脳の働きやメンタルと食事の驚くべき関係について、栄養士が徹底解説。10年後も見た目が変わらない食べ方のルールを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】

食事が変われば見た目が変わる。見た目が変われば人生も変わる。15万部のベストセラー『甘いものは脳に悪い』の著者が情熱的に語る!【商品解説】

著者紹介

笠井 奈津子

略歴
〈笠井奈津子〉東京都生まれ。聖心女子大学文学部哲学科卒業。栄養士。“メタボとうつ”“心と食”などをテーマに講演や執筆を行なう。著書に「甘い物は脳に悪い」「気が散る男はすぐ太る」など。

関連キーワード

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー5件

みんなの評価3.4

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (2件)
  • 星 3 (2件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

2014/12/07 10:54

投稿元:ブクログ

いままで数多くのダイエット成功本を読んできました。太り気味の中年男に効果的なのは、炭水化物の摂取を減らすことが有効なようです。

確かに体重を減らすことをダイエットの目標とすれば、そうかもしれませんが、体重を減らすことに成功した人を見ると、萎れたように感じることもあります。人間にとって必要な栄養素を減らして行う食事制限は良いのだろうと最近は思っています。

そんな私にとってこの本のタイトル「10年後も見た目が変わらない」というのは私の目を引きました。この本の特徴は、良い食生活を行うことは、脳の働き・考え方・行動までも劇的に良い方向へ変える可能性を持っているということを述べていることです。

今まで、夜に米を食べることを控えていましたが、これから炭水化物は、パンやお菓子ではなく、最も効率の良い「お米」で摂取するのが一番良いと気づきました。この本を読んだことで、体をスリムにするだけでなく、脳の働きを活性化させていきたいと思いました。

食生活のルールはシンプルで、エネルギー源となる主食・身体をつくるおかず(タンパク質)・身体の調子を整えるおかず(野菜、海藻、きのこ)で、これらのバランスが大事ということです、注意点は、1)欠けているものを足す、2)多すぎるものを減らす、3)欄外のものを減らす(p167)です。このルールを参考にして、私の食生活の参考にしたいと思いました。

またこの本でとても印象に残るフレーズがありました。見た目が生れつきの顔の造り、スタイルに左右されるのは、20代前半まで、それ以降の大人に問われるのは、顔立ちよりも「顔つき」(p53)すべての女性に伝えたいものでした。

以下は気になったポイントです。

・あなたの身体はあなたが毎日口にしたものからつくられている、影響はあなたの思考、メンタルにまで及ぶ。(p6)

・いま痩せる方法ではなく、一生モノの太らず健康でいられる食習慣を提案したい(p22)

・健康的に体重を落とす目安は1か月で自分の体重の5%ほどである(p26)

・食事の回数が減ると、身体は飢餓に対する防衛本能を働かせて脂肪をため込む貯蓄モードになる、朝食を欠食すると体内時計がリセットせず、脂肪を燃やす代謝スイッチが入らない(p28)

・3つの基本、1)きちんと朝食を食べる、2)良質の睡眠をとる、3)体調に合わせた食事を選ぶ(p34)

・ただ体重を落とせば、シワシワのパサパサになり老けてしまうだけ、痩せればすべてが好転するという幻想を手放すべき。ハリや筋肉があるかどうかという見た目は確実に「見た目年齢」を左右する。そのポイントがタンパク質(p50、51)

・見た目が生まれつきの顔の造りやスタイルに左右されるのは20代前半まで、それ以降は顔立ちより「顔つき」(p53)

・キウイ、パイナップル、パパイヤのようにタンパク質分解酵素を持つ果物は、舌苔による臭いを防いでくれる。但し果糖があるので毎朝1個が目安(p60)

・体臭を抑える食生活としては、バターよりもオリー���オイル、肉より魚、牛乳より豆乳である(p64)

・食べる順番を気を付ける、まず、野菜・海藻・きのこ、それからタンパク質(おかず)、最後に糖質、糖:タンパク質:野菜=1:2:3、但し野菜でも、芋・栗・かぼちゃは糖質にカウント(p69)

・炭水化物をより健康的に取りたいのであれば、玄米・雑穀米・食物繊維を含む白くないものにする(p72)

・同じ時間に食事をとる、夜10時から翌2時までは脂肪を溜め込みやすい時間帯。(p87)

・運動後は、タンパク質と野菜のセットを一緒にとって、効率よく筋肉へと変えることが大事(p80)

・抗酸化物質をどれだけ摂取できているかは、食材の色が4色以上あること(p33)

・肌や内臓の修復にかかる時間として6時間なので、睡眠時間の目安、肌の新陳代謝は眠り始めてから3時間経過した頃なので、それはキープすべき(p97)

・大根、キャベツ、白菜は、ビタミンC補給として強い味方になるだろう(p102)

・同じ糖質でも、主食の「ごはん」の量を増やす、砂糖を多く含んだ、菓子パン・スナック菓子はやめる(p118)

・スタミナ飯はランチにする、夜のスタミナ飯はスタミナを奪う(p169)

・外食術として、一口入れたら箸を置く、できたら何杯

・最低目標何杯までを決めておく、普段食べないものを注文する(p180)

・カロリーチェックは食事ではやらない、意味があるのは料理ではなく食材単体。豚バラより鶏むね肉、牛乳より豆乳など(p187)

2014年12月7日作成

2015/11/08 19:40

投稿元:ブクログ

中高年(ビジネスマン)向きの健康的食生活についての本。一般的なことが多いな、と思ったが逆に少しずつ実践していこう‼まずはしょうが焼きをマスターして夕食の定番にしよう‼

2014/08/05 19:52

投稿元:ブクログ

体温かと思うぐらいの気温になると、食べる気が失せる。つい簡単に済ませようと言う「サボロー」のささやきが聞こえてくる。ざるそばなどの簡単に食べられるものが欲しくなる。しかし、そんな生活を続けていると体が悲鳴を上げて病気になる可能性が出てくる。それのみならず、見た目も悪くなる。

 イライラ星人になっているそこのあなた。イライラの原因は、他人、天候、いや社会がそうされているのだと思っている方もいるかもしれない。確かにそういう場合もあるが、食生活に原因がある可能性がある。ジャンクフード、菓子パン、揚げ物、炭酸飲料の四天王を体の中に入れて、野菜や果物を入れないでいるとどうしても栄養が偏る。集中力も落ちるし、イライラするしどうしてだろうと悪循環に陥ってしまう。

 見た目を維持するにはどうしたらいいのかと言う問いに対して筆者は2つの栄養素を挙げている。それは、亜鉛が多く含まれている赤みの肉や魚介類を摂る。もう一つは、セロトニンとういう神経を正常に保つための物質でこの材料となるトリプトファンを多く含んでいる海苔、ごま、バナナなどを食べるのがよいとある。ただし、添加物まみれになっている「怪しい」海苔やゴマも存在しているので注意が必要とある。

 添加物に関して、惣菜や弁当を買う際は、「食品ラベルに食品とは思えないような、カタカナでよくわからない名前が多く書いてあるものは、避けた方がいいと思います」と言うように、食品の横や裏に書いてある成分を吟味することを勧めている。結構怪しい物質がたくさん載っている食べ物を見かけるので注意しないとなあ。

 朝食を食べられるコンディションを整えることも勧めている。ファストフードの何とかバーガーやモーニングセットなんて食べても栄養になるわけではない。他の著者は、牛丼チェーン店の朝定食でもいいので目玉焼きか納豆を取るといいと書いていた。下手なものを食べるくらいならこの方がまだましだ。

 若さと健康。誘惑の多い時代だけに、どれだけ自分をコントロールできるかにかかっている。

サボローについて

http://special.meikogijuku.jp/ydk/saboro.html

2015/05/28 08:36

投稿元:ブクログ

すこぶるまじめな栄養学の本。
自分用に。
でんぷん、タンパク質、野菜につき、欠けているものを足す、多すぎるものを減らす、欄外のものを減らす、汁ものを取る。
外食では、普段食べないものを頼む、できたらと最低を決めておく。楽しいごはんがいいごはん。
飲んだら果物。

2014/11/30 22:49

投稿元:ブクログ

書いてある事はいちいち納得する。
ある意味ノウハウ本でもある気がするので、注意要点だけのまとめとかの頁が欲しかったかと。

一般 ランキング

一般のランキングをご紹介します一覧を見る

前へ戻る

次に進む