「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2014/09/26
- 出版社: 主婦と生活社
- サイズ:21cm/127p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-391-14530-4
読割 50
紙の本
旬のやさい歳時記 二十四節気で知るおいしい野菜の選び方・食べ方
著者 矢嶋 文子 (著)
季節をなぞって育った野菜を、季節で変化する身体で食べるから、よりおいしいと感じ、体調がととのう。神楽坂の「八百屋瑞花」店主が、二十四節気に分けて旬のおいしい野菜の選び方と...
旬のやさい歳時記 二十四節気で知るおいしい野菜の選び方・食べ方
旬のやさい歳時記
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
季節をなぞって育った野菜を、季節で変化する身体で食べるから、よりおいしいと感じ、体調がととのう。神楽坂の「八百屋瑞花」店主が、二十四節気に分けて旬のおいしい野菜の選び方とレシピを紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】
「やさい塾」で有名な青果卸店「築地御厨」(店主・内田悟氏)で働きながら野菜と果物について学び、5年前から「八百屋瑞花」を営む著者の初の野菜目利き本。春夏秋冬よりもっと細かく、二週間単位の二十四節気で48種の野菜の旬を見極め、最高においしい時期の野菜を存分に味わうための有力情報が満載! 調理師免許も持つ著者がおすすめする野菜料理のレシピつき。
【目次抜粋】
野菜のおいしさの基本
野菜と自然の一年サイクル
二十四節気について
<春>が旬の野菜
立春 ほうれん草 にら
雨水 クレソン セロリ
啓蟄 せり 菜の花
春分 うど トマト
清明 マッシュルーム たけのこ
穀雨 うすい豆 アスパラガス
<夏>が旬の野菜
立夏 山菜 レタス
小満 ロメインレタス そら豆
芒種 モロッコいんげん 梅
夏至 はんだま ズッキーニ
小暑 オクラ ピーマン
大暑 ゴーヤ きゅうり
<秋>が旬の野菜
立秋 モロヘイヤ なす
処暑 とうもろこし 枝豆
白露 冬瓜 みょうが
秋分 栗 里いも
寒露 玉ねぎ きのこ
霜降 じゃがいも にんじん
<冬>が旬の野菜
立冬 さつまいも かぶ
小雪 ごぼう 春菊
大雪 小松菜 れんこん
冬至 長ねぎ かぼちゃ
小寒 白菜 大根
大寒 ブロッコリー キャベツ【商品解説】
著者紹介
矢嶋 文子
- 略歴
- 〈矢嶋文子〉1976年東京都生まれ。辻学園調理・製菓専門学校で調理師免許を取得。青果卸店「築地御厨」で働きながら野菜と果物について学ぶ。2009年「八百屋瑞花」を開店。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む