サイト内検索

詳細検索

送料無料(~12/31)

[CPあり]2016年年間ランキング【ランキングTOP】(~12/14)

  1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 暮らし・実用
  4. 日本人の「食」、その知恵としきたり なぜ、切れやすい年越しそばが長寿の象徴なのか

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

電子書籍化お知らせメールサンプル

日本人の「食」、その知恵としきたり なぜ、切れやすい年越しそばが長寿の象徴なのか
  • みんなの評価 5つ星のうち 3.7 1件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×

新刊お知らせメール登録

この著者の新着情報

一覧を見る

  • カテゴリ:一般
  • 取扱開始日:2014/11/05
  • 出版社: 海竜社
  • サイズ:19cm/179p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-7593-1402-1
  • 国内送料無料

紙の本

日本人の「食」、その知恵としきたり なぜ、切れやすい年越しそばが長寿の象徴なのか

著者 永山 久夫 (監修)

昔の日本人はどのような食を、どんな行事のときに、いかなるしきたりのもとで食して健康長寿を保ってきたのか。日本の「食」の素晴らしさと、食にまつわる「知恵」と「しきたり」を伝...

もっと見る

日本人の「食」、その知恵としきたり なぜ、切れやすい年越しそばが長寿の象徴なのか

1,296(税込)

ポイント :12pt

紙の本をカートに入れる

電子書籍化お知らせメール

電子書籍化お知らせメールサンプル

電子書籍化お知らせメールヘルプ

メールを登録する

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

昔の日本人はどのような食を、どんな行事のときに、いかなるしきたりのもとで食して健康長寿を保ってきたのか。日本の「食」の素晴らしさと、食にまつわる「知恵」と「しきたり」を伝える。【「TRC MARC」の商品解説】

関連キーワード

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー1件

みんなの評価3.7

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

2015/02/21 23:55

投稿元:ブクログ

歳時検定の前に読んでおけば良かった!と思った!!読めば読む程、知識が付いていくのが楽しい。これが頭から抜けていかなければ良いな。もっと知りたい!オトナとしての常識を勉強したい。
・「花見過ぎたら牡蠣食うな」「Rのつく月以外は牡蠣は食べるな」
・赤飯・・・赤には魔除けの力がある。小豆はビタミンB類が豊富。
・節分・・・豆=「魔を滅する」
・おはぎ・・・ぼたもちと同じ。夜舟、北窓とも言う。
・ひな祭り・・・蛤のお吸い物。健康と純潔、女の子の貞操を願う。
・冬至・・・かぼちゃ(栄養の有るもので珍しい食べ物を)。柚子(肌をなめらかに)。
・「秋なすは嫁に食わすな」
・「冬至カボチャに年とらせるな」・・・ビタミンAに変わるカロテン。体の老化を防ぐ。「ん」の付くもの。

食品・食文化・食エッセイ ランキング

食品・食文化・食エッセイのランキングをご紹介します一覧を見る

前へ戻る

次に進む