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健康栄養学 健康科学としての栄養生理化学 第2版
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  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2014/10/13
  • 出版社: 共立出版
  • サイズ:26cm/291p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-320-06179-8
  • 国内送料無料
専門書

紙の本

健康栄養学 健康科学としての栄養生理化学 第2版

著者 小田 裕昭 (編),加藤 久典 (編),関 泰一郎 (編)

栄養素や食品を生体機能をベースに化学的な視点で捉えたテキスト。栄養素の代謝と栄養の基礎的な事項、生体機能の調節や病気と栄養の関連などについて解説する。近年の栄養学とその関...

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健康栄養学 健康科学としての栄養生理化学 第2版

3,456(税込)

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商品説明

栄養素や食品を生体機能をベースに化学的な視点で捉えたテキスト。栄養素の代謝と栄養の基礎的な事項、生体機能の調節や病気と栄養の関連などについて解説する。近年の栄養学とその関連分野の発展に対応した第2版。【「TRC MARC」の商品解説】

栄養学を教育・研究対象としている学問領域のうち主に農芸化学系(農芸化学科,応用生命科学科,食品科学工学科など)もしくは将来食品企業などに就職する可能性のある学部の学生を対象にし,最近の話題を交えながら栄養化学,栄養生理・生化学,病気と栄養・栄養素の関係を化学的な観点から講義,解説するのに必要な教科書。【商品解説】

目次

  • 第1章 栄養素の代謝と栄養
  • 1.1 代謝とエネルギー
  • 1.2 糖質の代謝と栄養
  • 1.3 脂質の代謝と栄養
  • 1.4 タンパク質の代謝と栄養
  • 1.5 ビタミンの代謝と栄養
  • 1.6 ミネラルの代謝と栄養
  • 1.7  非栄養素と栄養3
  • 第2章 栄養素による生体機能調整

著者紹介

小田 裕昭

略歴
〈小田裕昭〉名古屋大学大学院生命農学研究科准教授。農学博士。
〈加藤久典〉東京大学総括プロジェクト機構特任教授。農学博士。

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評価内訳

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2015/05/22 13:32

投稿元:ブクログ

2015年4月に実施した学生選書企画で学生の皆さんによって選ばれ購入した本です。
通常の配架場所: 開架図書(3階)
請求記号: 498.56//O17

【選書理由・おすすめコメント】
国試等の勉強でも使えると思ったから
(医療栄養学科、4年)

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