サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

SS アウトレットブックポイント2倍キャンペーン ~1/31

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用
  4. 食・料理
  5. 宝島社
  6. e‐MOOK
  7. JUNAさんの華やか和風ごはん 家族がよろこぶ「和」のおかず

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

JUNAさんの華やか和風ごはん 家族がよろこぶ「和」のおかず(e‐MOOK)
  • みんなの評価 5つ星のうち 4.5 1件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2015/03/07
  • 出版社: 宝島社
  • レーベル: e‐MOOK
  • サイズ:26cm/95p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-8002-3686-9
  • 国内送料無料
ムック

紙の本

JUNAさんの華やか和風ごはん 家族がよろこぶ「和」のおかず (e‐MOOK)

著者 JUNA (著)

普段の日の食卓から、おもてなしの時、お酒を飲む時の食卓まで。シチュエーションに合わせた和食の献立をはじめ、肉・魚介・野菜のおかずを調味料別に紹介する。薬味や器の使い方とい...

もっと見る

JUNAさんの華やか和風ごはん 家族がよろこぶ「和」のおかず (e‐MOOK)

961(税込)

ポイント :8pt

現在お取り扱いができません

電子書籍化お知らせメールヘルプ

メールを登録する

新刊お知らせメール登録

この著者の新着情報

一覧を見る

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

普段の日の食卓から、おもてなしの時、お酒を飲む時の食卓まで。シチュエーションに合わせた和食の献立をはじめ、肉・魚介・野菜のおかずを調味料別に紹介する。薬味や器の使い方といったJUNA流盛り付けテクも大公開。【「TRC MARC」の商品解説】

■■著者の言葉■■

肩肘を張らず、家庭料理として気軽に和食を楽しんでいただきたいとの願いで作った
「JUNAさんの和風ごはん」ですが、このたびその第2弾が完成いたしました。

今回のテーマは「華やか」。

ブログにも問い合わせが多い「盛りつけ」について、
和食とリンクさせ、JUNA流の盛りつけ方法を大公開させていただいています。
「盛りつけ」と聞くと、ハードルが高そう、普段の料理には別に必要はない、と思われるかもしれませんが、
決して、難しい盛りつけや料亭のような盛りつけを紹介しているわけではありません。
あくまで「家庭料理としての盛りつけ」にこだわり、ちょっとしたコツや法則性をつかめば、
日常的に無理なく実践できるノウハウを紹介させていただいています。

盛りつけを少し変えるだけで、日常の家庭ごはんは一気に「華やか」に変化します。
マンネリを防ごうと、日々新しいメニューを模索したり、毎日の献立決めに頭を悩ませるよりも、
実はとても簡単に食卓に変化を生むことができる!というわけです。
長い目で見た場合、作りと手としては、やはりこの方法のほうが楽で継続もしやすいと思います。

レシピの内容としては、典型的な「和」はもちろんですが、
カレーやロールキャベツ、オムレツといった、一見すると洋風のものまで、
ほっこりとした和風の家庭料理に生まれ変わって登場しています。
和食に大切な季節感も大切にし、旬の素材をいかしたヘルシーな和風ごはんも満載です。
また、和食を支える調味料の基本を紹介し、盛りつけとの関係性なども紹介。
肉・魚・野菜のおかずを調味料別に紹介し、献立の中でどう組み合わせるかのヒントも書かせていただいています。

日常でお役にたてる情報をたっぷりと詰め込みましたので、
長く家庭料理を作っておられる方々はもちろん、これから家庭料理を作られる方々、
チャレンジしたいと思っていらっしゃる方々にも、毎日楽しみながら使っていただける1冊になっているかと思います。

■■目次(一部)■■
・盛りつけの章
・献立の章
・肉のおかずの章
・魚介のおかずの章
・野菜のおかずの章
・ごはんと汁物の章

<その他コラムなど>
・だしの2大柱 昆布だし/いきなり二番だし
・和食を支える調味料の基本「しょう油」「みそ」「みりん」「砂糖」「塩」「酒」「酢」「調味料の組み合わせ方」
・「うちの和のごはん」with JUNA夫

全105レシピ

著者紹介

JUNA

略歴
JUNAこと神田智美(かんだともみ)
1972年生まれ。静岡県在住。夫と中学生の娘との3人暮らし。
2008年1月よりスタートしたブログ「Quality of Life by JUNA」は月150万ものアクセスを誇る。
「日常を大切に生きる」というモットーのもと、日々の家庭料理の紹介を中心に、家族のエピソードや趣味の話も交えながらブログ更新中。
家族に作る丁寧なお料理の説明がわかりやすく、自分でもおいしく作れるようになったという読者が続出。
料理本の出版をはじめ、企業のレシピ開発やWEB・雑誌等の料理提案にも携わり、テレビ番組「関ジャニの仕分け∞特別編」では、
プロ対主婦の料理対決で、優勝をおさめたこともある。
とはいうものの、あくまで母であり、妻であるというスタンスをもっとも大切に思っている。

他著書
『JUNAさんの家族を笑顔にする毎日のごはん』『JUNAさん幸せ和風ごはん』など(ともに宝島社)
「Quality of Life by JUNA」 http://ameblo.jp/juna-2/
「公式FBページ」 https://www.facebook.com/QOL.JUNA

関連キーワード

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー1件

みんなの評価4.5

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

料理初心者には嬉しい本

2015/03/28 18:47

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:キョロ - この投稿者のレビュー一覧を見る

以前、JUNAさんが出版された「幸せ和風ごはん」はだしのことが書かれた本でしたが、今回は盛りつけや調味料の基本がわかる本でした。盛りつけは苦手ですが、この本を参考にすれば私にも出来そうと思いました。私は料理初心者なのですごく参考になりました。ただ、もう少しレシピ数がのっていれば嬉しかったかなぁと思います。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

料理レシピ ランキング

料理レシピのランキングをご紹介します一覧を見る

前へ戻る

次に進む