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  • カテゴリ:一般
  • 発行年月:2000.1
  • 出版社: グラフ社
  • サイズ:22cm/387p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:4-7662-0560-X
  • 国内送料無料

紙の本

料理覚え書 味つけと食材の話 器と盛付の約束 板前、仲居の心得 料理名の由来

著者 志の島 忠 (著),浪川 寛治 (著)

料理屋料理としての会席とその会席を提供する割烹・料亭に主眼を置き、料理材料や調理法、器と盛り付け、もてなしの約束事等を綴る。和の正統と真髄、蘊蓄の数々を語った覚え書き。『...

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料理覚え書 味つけと食材の話 器と盛付の約束 板前、仲居の心得 料理名の由来

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商品説明

料理屋料理としての会席とその会席を提供する割烹・料亭に主眼を置き、料理材料や調理法、器と盛り付け、もてなしの約束事等を綴る。和の正統と真髄、蘊蓄の数々を語った覚え書き。『月刊近代食堂』連載に補筆。【「TRC MARC」の商品解説】

著者紹介

志の島 忠

略歴
〈志の島〉1928年京都府生まれ。料理研究家。代々京都御所料理方の家系。「志の島忠日本料理研究所」主宰。
〈浪川〉1940年千葉県生まれ。早稲田大学卒業。日本料理の研究・評論で活躍。

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