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新・カラダにおいしい「和粗食」のすすめ 食材の選び方から料理の作り方まで
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この著者の新着情報

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  • カテゴリ:一般
  • 発行年月:2000.1
  • 出版社: PHP研究所
  • サイズ:21cm/123p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:4-569-60846-9
  • 国内送料無料

紙の本

新・カラダにおいしい「和粗食」のすすめ 食材の選び方から料理の作り方まで

著者 仲田 雅博 (監修),木村 祐子 (監修)

和食の粗食は安い! おいしい! 体にやさしい! 春夏秋冬に分け、それぞれの季節によく出回る旬の食材を用いた献立を、カラーレシピ満載で紹介。作り方や盛り付け例もできるだけ簡...

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新・カラダにおいしい「和粗食」のすすめ 食材の選び方から料理の作り方まで

1,296(税込)

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商品説明

和食の粗食は安い! おいしい! 体にやさしい! 春夏秋冬に分け、それぞれの季節によく出回る旬の食材を用いた献立を、カラーレシピ満載で紹介。作り方や盛り付け例もできるだけ簡単に、丁寧に説明。【「TRC MARC」の商品解説】

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みんなのレビュー1件

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評価内訳

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美味しくて体に良さそう

2001/01/13 15:31

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:emis - この投稿者のレビュー一覧を見る

 粗食というと「粗末な食事」というイメージがまだあるかもしれませんが、本当に粗末な食事というのは見た目は良くても添加物がどっさり入った食品や、栄養の無い食品で作った食事なんじゃないでしょうか。食事は体を作る基本ですし、昔から日本に伝わる伝統食を、旬の素材を活かした素材を使って食べたいものです。
 この本に出てくるレシピはどれも簡単そうです。「ごちそう」ではなくて「日常」食べるための料理は簡単で美味しいのが一番。そしてレシピの数は多くは無いのですが、多くの素材について効能と食べ方のポイントが記されています。
 難しい成分表なんかではなく、わかりやすく平易に書いてありますのでとても実用的です。第三章では「体においしい健康レシピ」として病気の予防や改善に有効な料理も載っています。
 本の大きさは一般の料理本よりも小さくて軽いので、便利なハンドブックとしていつも手元において参考にしたい本です。

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