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有元葉子の料理の基本
  • みんなの評価 5つ星のうち 4.1 8件
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  • カテゴリ:一般
  • 発行年月:2000.2
  • 出版社: 幻冬舎
  • サイズ:24cm/143p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:4-87728-359-5
  • 国内送料無料

紙の本

有元葉子の料理の基本

著者 有元 葉子 (著)

かたづけの極意や道具から、食材の下ごしらえ、調理法別のコツ、材料使い回しの知恵まで、基本的な料理のポイントを説明する。基本料理のレシピも紹介する。【「TRC MARC」の...

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有元葉子の料理の基本

1,944(税込)

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商品説明

かたづけの極意や道具から、食材の下ごしらえ、調理法別のコツ、材料使い回しの知恵まで、基本的な料理のポイントを説明する。基本料理のレシピも紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】

著者紹介

有元 葉子

略歴
〈有元葉子〉家庭料理研究家。料理教室を主宰し、雑誌やテレビでも活躍中。著書に「イタリア田舎暮らし」「パパッと作れるラクラク晩ご飯178品」「有元葉子の和食」など。

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みんなのレビュー8件

みんなの評価4.1

評価内訳

紙の本

料理において美意識を追求。

2000/12/09 23:59

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:イリエックス・コム - この投稿者のレビュー一覧を見る

 レシピ集だけでなく、使っている道具の紹介もしている。例えば、わたしも、持ち手の部分も金属でできている吉田金属のグローバルの包丁を、この本を見て欲しくなって買ったのだが、やはりこの包丁もよかった。シンプル、きれい、ちょっと割高の道具達がならぶ。
 この本の圧巻はやっぱりビーフシチューで、けっこう長い間煮込む必要があるのだけど、甲斐があるおいしさ。仕事に甲斐があるってことを忘れていた人が食べると、泣くね、確実に。わたし、泣きました。基本的には、ニンジンと牛スネ肉だけをゴロゴロに大きく切って、他のたまねぎとかセロリとかはぜんぶフードプロセッサにかけるかみじん切りにして、ホールトマトと煮込むだけ。赤ワインはケチらずにたっぷり入れる。特に変わったものを入れているわけでもないのに、なんだか、とっても本格的な料理になる。おもてなしにも最適、とおもって、何度かした。
 わたしが愛するほどではないにせよ、おおむね好評だった。

written by : www.iriex.com

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2005/03/22 14:28

投稿元:ブクログ

シンプルで素材の味を生かすレシピが多い有元さんの その名の通り基本を教えてくれる本です。
いかに素材の味をおいしく引き出すかをオシャレな写真と一緒にお勉強できます♪。 ただ一般的なお袋の味というのとは少しティストが違うお料理が多いので入門編ではなくアレンジとして参考にするのはいかがでしょうか。

2005/04/30 03:08

投稿元:ブクログ

これもママにもらった。あまりにお料理しないからいい加減ちょっとはやりなさい、ってことだったのかも…。基本はわかるんだけど。レシピのバリエーションが少なくて、やる気がでるって感じじゃないなぁ。

2005/05/03 20:56

投稿元:ブクログ

載ってるレシピの量は少ないけど、写真がいっぱいなので、作り方のコツがよくわかります。ちょっとしたことでこんなにおいしくなるんだ、と初めて実感した思い出の一冊。

2005/10/30 01:04

投稿元:ブクログ

文字通り基本的な技術とそれを使ってすぐできる料理が隣り合わせになっているのが楽しい本。 やってみよう、というモチベーション強化にどうぞ。

2008/06/04 13:13

投稿元:ブクログ

2008.5/30-6/3
 だしのとり方や野菜の洗い方など基本がのっていて分かりやすい本。さっそく2品作ってみた。

2011/10/26 20:07

投稿元:ブクログ

有元葉子さんのおっしゃる内容にいちいち共感した。そしてワクワクした。そうなのそうなの!そうだよなー・・・ふむふむって。
有元さんの生き方が好きなんだと思う。とても憧れる。料理というより生き方なのだ。調理に向かう姿勢、キッチンの環境や器具や食材に対する気持ちと関わり。それらひとつひとつにときめいてしまう。
最近つばめグリルで食べたハンブルグステーキに感動してハンバーグにとても興味津々なため、自家製ひき肉のハンバーグに食いついた。部位も厳選してこだわりの逸品が完成するだろう。料理ってものすごく楽しい。

2011/04/02 00:31

投稿元:ブクログ

丁寧な説明と写真付きでわかりやすく、家で料理をしていなかった一人暮らしデビューの後輩にプレゼントした。

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