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  • カテゴリ:一般
  • 発行年月:2000.2
  • 出版社: 青春出版社
  • サイズ:18cm/203p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:4-413-01785-4
新書

紙の本

和食の起源 刷り込まれた縄文・弥生の記憶 (プレイブックス)

著者 永山 久夫 (著)

旬を尊び、素材の持ち味を最大限に生かす和食は、ゴテゴテした味つけをよしとせず「生の味」を大切にする、世界でも有数の食文化なのだ。古代日本人の意外な食文化が明かす、もっとも...

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和食の起源 刷り込まれた縄文・弥生の記憶 (プレイブックス)

税込 913 8pt

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商品説明

旬を尊び、素材の持ち味を最大限に生かす和食は、ゴテゴテした味つけをよしとせず「生の味」を大切にする、世界でも有数の食文化なのだ。古代日本人の意外な食文化が明かす、もっとも人間に理想的な食の秘密。【「TRC MARC」の商品解説】

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紙の本

2000/3/1

2000/10/26 00:21

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投稿者:日経レストラン - この投稿者のレビュー一覧を見る

 今日のわれわれは,「和食」と聞くと,とかく米飯を中心にした食卓を思い浮かべてしまう。だが著者は,和食のルーツは,稲作が普及する遥か以前,縄文時代にまでさかのぼることができると断言する。
 例えば,和食には欠かせない刺身も,縄文人はすでに食べていたという。その根拠は,青森県の三内丸山遺跡から出土したマダイの骨。その脊椎がつながって発見されたことから,著者は,これは三枚におろしたためと分析し,つまりは刺身で食べたものに違いないと,大胆に推理するのだ。
 そんな知的好奇心をくすぐる歴史の謎解きをしながら,著者は,和食とはどのような食事を指し,それがいかに合理的で健康的なものであるかを,明らかにしていく。
 後半では,現代でも手に入りやすい,縄文人が好んだ食材と,著者が考えた縄文料理のレシピを紹介している。和食をより深く理解するために,ぜひ試作してみたい。
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