「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発行年月:2000.3
- 出版社: 成美堂出版
- サイズ:22cm/191p
- 利用対象:一般
- ISBN:4-415-00822-4
紙の本
はじめての野菜づくり 小さなスペースで手づくりのおいしさを楽しむ 栽培の手順がよくわかる62種
著者 荒木 雅彦 (監修)
人気の野菜62種を大もの野菜、新顔野菜などに分け、おいしい作り方を写真とイラストで紹介。巻末に土づくり、野菜づくりの基本を特集。作業手順がひと目でわかる年間栽培カレンダー...
はじめての野菜づくり 小さなスペースで手づくりのおいしさを楽しむ 栽培の手順がよくわかる62種
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
人気の野菜62種を大もの野菜、新顔野菜などに分け、おいしい作り方を写真とイラストで紹介。巻末に土づくり、野菜づくりの基本を特集。作業手順がひと目でわかる年間栽培カレンダー付き。【「TRC MARC」の商品解説】
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
結局、自家栽培がどれだけいいか。
2002/09/10 11:30
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:エヴァ - この投稿者のレビュー一覧を見る
食品問題がどうであれ、小さな庭にほそぼそと野菜をつくっていると笑えてくるニュースも多い。自分でやってみなきゃ判らないことは山ほどあるとほんとうに実感。土をほじくって、肥料をまいて、種を植え付けて水をやる。毎日様子を見て手入れをする。そうしてできあがった野菜がどれほど素晴らしくおいしいか …。
きゅうりは今年100本できて、ナスは30本。ピーマンは25個ぐらいで、ミニトマトも数多く。これらの野菜が我が家の食卓を飾ったことは間違いなく、おいしくいただいた。すべての人におすすめしたいのが<自家栽培>なのだ。
本書には人気というか、食べたい野菜がたっぷり載っている。仕込みから管理まで写真で順序良く教えてくれるのだ。この<写真>がミソ。イラストだと葉っぱの色具合や、土の色など野菜の状態に重大な意味をもつ、色がわからないではないか! しかし写真で安心して見てられる。
お店で野菜の種を買ってきて、そこらへんの土にポイっと埋めれば自然と野菜が。ということはナイ! 結局いろいろと大変なのだ。しかし意識的に大変だ、と思うよりはおいしい野菜、育てたものをいただくわけだから楽しくてしょうがない部分も多い。
—小さなスペースで手づくりのおいしさを楽しむ—。これは何にも負けない素敵な楽しみだと思う。