サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

6/1 必ずもらえる!hontoサービス使い倒しキャンペーン (~6/30)

【HB】丸善丸の内本店×hontoブックツリー matching booktree ~今の気分で探す新しい本~ 第二弾 ポイント5倍キャンペーン(~6/30)

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

ケンタロウの和食ムズカシイことぬき!(講談社のお料理BOOK)
  • みんなの評価 5つ星のうち 未評価
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発行年月:2000.3
  • 出版社: 講談社
  • レーベル: 講談社のお料理BOOK
  • サイズ:21cm/119p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-06-210128-8

読割 50

読割50とは?

読割50とは?

hontoネットストアおよび、丸善・ジュンク堂・文教堂の提携書店にて対象の紙書籍を購入すると、同一の電子書籍が紙書籍の購入から5年間、50%OFFで購入できるサービスです。
購入時点で電子書籍が未発売でも、紙書籍の購入時期にかかわらず、電子書籍の発売後5年間、50%OFFで購入できます。

または読割50のアイコンがついている商品が対象です。

一部、対象外の出版社・商品があります。商品ページでアイコンの有無をご確認ください。

  • ※ご利用には、honto会員登録が必要です。
  • ※書店店頭でのお買い物の際は、会計時にレジにてhontoカードをご提示ください。
  • ※hontoが提供するサービスで、販売価格の50%OFFを負担しています。

読割50について詳しく見る

  • 国内送料無料

紙の本

ケンタロウの和食ムズカシイことぬき! (講談社のお料理BOOK)

著者 ケンタロウ (著)

オトシブタもメントリも料理のサシスセソも知らなくったってできるおいしい和食の作り方を紹介する。パスタでも作ろっかな、くらいの気持ちで、煮魚もかき揚げもきんぴらも簡単!【「...

もっと見る

ケンタロウの和食ムズカシイことぬき! (講談社のお料理BOOK)

1,404(税込)

ケンタロウの和食 ムズカシイことぬき!

1,134 (税込)

ケンタロウの和食 ムズカシイことぬき!

ポイント :10pt / 紙の本より270おトク

電子書籍をカートに入れる

ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ 閲覧期限
iOS EPUB 無制限
Android EPUB 無制限
Win EPUB 無制限
Mac EPUB 無制限

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

新刊お知らせメール登録

この著者の新着情報

一覧を見る

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

オトシブタもメントリも料理のサシスセソも知らなくったってできるおいしい和食の作り方を紹介する。パスタでも作ろっかな、くらいの気持ちで、煮魚もかき揚げもきんぴらも簡単!【「TRC MARC」の商品解説】

著者紹介

ケンタロウ

略歴
〈ケンタロウ〉1972年東京都生まれ。武蔵野美術大学中退。イラストレーター、料理研究家。TV・雑誌などでも幅広く活躍中。小林カツ代の息子。著書に「ごくらくの食卓」「ケンタロウのめし汁おかず」等。

関連キーワード

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー0件

みんなの評価0.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

家宝の肉じゃが、ここにあり

2006/11/28 22:23

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:おにぎり - この投稿者のレビュー一覧を見る

 日本人ってすごいと思う。
 なにせ、世界中の料理を毎日の食卓にのせて楽しんでいるんだから。中華にイタリアン、フレンチ、韓国料理、地中海料理…。
 いろんな料理がある中で、やっぱりホッとするのは、和食。海外に行った時、無性に懐かしく思うのは、お味噌と海苔の香りだ。
 けれど、料理初心者がいざ和食を作ろうとすると容赦なく襲い掛かる「ムズカシイ」の壁。その壁を見事に取っ払ってくれるのが、本書である。
 とにかくこのレシピだと、初めて料理を作る人でも「ムズカシイことぬき!」で、とても簡単に作れるのだ。しかも、美味しい(実食済み)。
 中でも、P.82の「家宝の肉じゃが」は、まさに参りましたの逸品だ。
著者の母で料理研究家・小林カツ代さん考案のものだそうだが、フライパンで終始強火で作る、目から鱗のレシピだ。
 今や、私の蒐集した料理本は200冊をゆうに超えているが、本書はそのきっかけとなった、思い入れのある一冊である。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

とっても便利

2015/08/20 09:36

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:働くママさん - この投稿者のレビュー一覧を見る

ケンタロウさんのレシピ本は何冊か持っていますが、この本は意外とかぶりませんでした。和食の基本の3つの味、「甘甘こってり」、「甘あっさり」、「さっぱり」がのっていて(しかもどれもだしいらず)、それを肉や魚や野菜に応用できるので、レシピに際限なしです。厚揚げのごまあんかけなどのサイドメニューも豊富でした。これからどんどん活躍しそうな1冊です。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

ケンタロウ料理は楽しい!魔法をかけられてしまった。

2003/04/23 01:24

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:蜜香 - この投稿者のレビュー一覧を見る

 男の料理本っていうのに興味がわき、方々でさがして見つけたのが、本書。 <くくっ> と思わず笑ってしまう料理の本である。
 最近、知り合いがファッションに対して、「むずかしいこと一切なし」 と言っていた。この言葉って、束縛されない開放感みたいなのが伝わってきて、最高! だなあと感じていた。当然のごとく? 本書のタイトル「〜ムズカシイことぬき!」に、惹かれて手にとった。
 まず、著者プロフィールに軽く目を通してみたら、なんと、母が、知名度が高い料理家、小林カツ代さん。 <親の七光りで料理家になったのか?> いえ、はっきりいって、そんなことはどうでもいいのです。だって、この料理本、めちゃくちゃ楽しいから。
 ケンタロウさんの“料理のモットー”というのが、 「簡単でおいしく、かつ洒落っ気があって、現実的なもの」。 若者独自の視点で作る楽しさ、食べる楽しさを大切にした 「また、たべたくなるもの」 を初心者、主婦、男性、その他、世代、性別を問わず提案すること。そして、“和食”のことを 「心のそこから優しい気持ちになれるような、そんな素敵な料理」(P4)という。
 本書は、レパートリーも写真も多く、材料は肉じゃが (4人分) 以外は、2人分。作り方も簡単だが、わかりやすく載せてある。それとは別に、ケンタロウさん自身のアドバイスがあるのだが、これがとっても愉快爽快! 私は、これらの楽しいアドバイスなどを読み、本書を購入したぐらいなのだ。
 P6〜7に、料理が楽しく得意になっちゃう 「ツボ」 のアドバイスがある。「「これさえちゃんとやれば」 と 「そんなことしなくたっていいんだよ」のツボ。どっちも大事な料理のツボ。でもムズカシイことはまったくない。(中略)ほんとは好きなように作ればそれでいいんだけど、 「こうするとおいしいよ」 ということを少しだけいっておく。それがツボ。———あとは肩の力を思いっきり抜いて作るだけ」。
 「たまごやき」 では、 「卵焼きは、あの角張った専用の焼き器じゃなきゃ焼けないと思ったら大間違い。そもそも俺はあの卵焼き器を持ってない。あるのはフライパン。(中略)甘くてふんわりのいかす卵焼きは、フライパンがあれば作れる」。(P10)
 「かき揚げ」 では、 「カリッカリでサックサクのかき揚げを作るためには、弱い火でジーッとジーッと揚げる。どんなに男らしくないと言われても、ひたすら弱い火でジーッと揚げる。(中略)ジーッとジーッと揚げたかき揚げは、いつまでもカリッカリでサックサクだよ」。 (P14)
これらを、読むだけで  <作って、食べる>  というのを想像させられるので、お口の中が洪水状態に! 
 P4〜P5の 「はじめに」 で、「——和食はどうもムズカシイ用語やお約束が多すぎる。鼻唄まじりにフフフンと作るには、なんだか気が重たい。だから、ムズカシイことはぬき、です。ムズカシイ技術はもちろん、ムズカシイ道具も、ムズカシイ用語も、ムズカシイ気分も、すべて、ぬき!(中略)「オトシブタ」 も 「メントリ」 も「料理のサシスセソ」 も知らなくったって、おいしい和食はいくらでも作れる」 というのだから、なんだか、気がらく〜になるでしょ? 

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

見ても楽しい!こんな料理本なかった!!

2001/12/20 16:38

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:モモ - この投稿者のレビュー一覧を見る

 和食の本を探してたのですがどれも少しとっつきにくく、料理1年生の私にはもっと簡単に和食が作れるレシピはないのか探している所でした。そこにこの本。ケンタロウさんの本はいくつか見たことがありましたが、もりもり食べてエネルギーいっぱい! 的な本しか知らず、この本を見つけたときは即買いしてしまいました。料理に不慣れな私でも簡単に和食が作れたし、何より見ていてとてもおいしそうな和食たち。今までは精進料理的な和食を思い描いていましたが、180度くるりと変わった気がします。これなら和食もどんどん作ってみよう! と思える一冊です。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

初心者向け

2018/05/28 11:53

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る

ネタばれあり、
一人暮らしを始めて自炊に初挑戦という人、特に男子にはおすすめだと思います。
ある程度料理のできる人だと「ん?」となるかも。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

電子書籍

タイトル

2018/05/24 03:35

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ひろ - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトルのむずかしいことぬきというのに興味をもち読んでみました。和食を比較的簡単においしく作れる方法がのっていました。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2004/10/30 18:37

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2004/11/05 11:05

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2004/11/14 14:44

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2004/11/30 20:14

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2005/05/01 19:34

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2006/07/30 01:44

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2010/05/15 15:44

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2011/05/08 19:43

投稿元:ブクログ

レビューを見る

料理レシピ ランキング

料理レシピのランキングをご紹介します一覧を見る

前へ戻る

次に進む