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エル・ブジ至極のレシピ集 世界を席巻するスペイン料理界の至宝
  • みんなの評価 5つ星のうち 3.4 5件
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  • カテゴリ:一般
  • 発行年月:2000.3
  • 出版社: 日本文芸社
  • サイズ:26cm/125p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:4-537-12022-3
  • 国内送料無料

紙の本

エル・ブジ至極のレシピ集 世界を席巻するスペイン料理界の至宝 (世界最高のレストラン)

著者 渡辺 万里 (文),フェラン・アドリア (監修)

世界中のシェフたちが注目するスペイン・カタルニア地方のレストラン「エル・ブジ」。その独創的で驚きに満ち溢れた料理のレシピの数々をたくさんの写真とともに紹介する。【「TRC...

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エル・ブジ至極のレシピ集 世界を席巻するスペイン料理界の至宝 (世界最高のレストラン)

1,944(税込)

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商品説明

世界中のシェフたちが注目するスペイン・カタルニア地方のレストラン「エル・ブジ」。その独創的で驚きに満ち溢れた料理のレシピの数々をたくさんの写真とともに紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】

著者紹介

渡辺 万里

略歴
〈渡辺〉1949年東京都生まれ。学習院大学法学部卒業。75年よりスペイン料理を学び始め、89年東京で「スペイン料理文化アカデミー」を開設。著書に「スペインの竈から」など。

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みんなのレビュー5件

みんなの評価3.4

評価内訳

メディア戦略にのっかってしまった本なのか?

2004/11/27 11:34

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:yukkiebeer - この投稿者のレビュー一覧を見る

 世界のシェフが注目しているというスペイン料理レストラン「エル・ブジ」。スペインの・カタルニア地方の北のはずれモンジョイ入り江に面したこの店で供される品々は、スペイン伝統料理をベースに料理人フェラン・アドリアの創意と工夫によって作り出された新しい味とのこと。その料理のレシピを写真つきで紹介した一冊です。

 料理のつややかさ、色合い、匂いまでも写し撮った大判の写真はなかなか見事です。料理を紹介する本の中には写真がこぶりなために、今ひとつ「見えない」というストレスのたまる思いをさせられるものがありますが、この本の写真は実物大に近いと思われる十分なサイズがあって安心して見ていられます。紹介されているレシピに従って料理を作るつもりのない読者も、料理写真集として眺めていて飽きることはないと思います。ただしあくまでスペインの伝統料理そのものに触れている本ではなく、いわゆるヌーベル・クイジーンを紹介しているということを覚悟する必要はあります。

 著者の渡辺万里氏が巻頭に掲げたエル・ブジの来歴には、少々首をひねる部分がありました。オーナーであるジュリ・ソレールは駆け出し時代のフェランに対して「僕と組んで仕事をするなら、君をスペイン一のシェフにしてみせる」と語ったとあります。元音楽プロデューサーであるジュリが実際にどういう戦略をもってフェランをスペイン一のシェフにしたのかは、この文章にはしかとは書かれていませんが、書かれていないがために、このレストランが世に広く知られるようになったのはシェフの腕前そのものよりはジュリという「プロデューサーの売り出し」がうまかっただけではないかという穿った見方を抱かせます。

 著者自身もジュリのメディア戦略にのせられてしまっているのではないかという印象を与える結果となり、損なつくりの本だなという気がしました。


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2004/11/02 20:45

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2005/10/30 00:58

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2007/06/04 00:29

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2011/05/08 13:07

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