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東京から農業が消えた日
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  • カテゴリ:一般
  • 発行年月:2000.3
  • 出版社: 草思社
  • サイズ:20cm/262p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:4-7942-0955-X

紙の本

東京から農業が消えた日

著者 薄井 清 (著)

工業並みの生産性を! 近代化の名のもとに変革を迫られた農業。農家はいかに消えていったのか。農業改良普及員として、町田・八王子の現場にいた経験から、農家が消えていく過程を再...

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東京から農業が消えた日

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商品説明

工業並みの生産性を! 近代化の名のもとに変革を迫られた農業。農家はいかに消えていったのか。農業改良普及員として、町田・八王子の現場にいた経験から、農家が消えていく過程を再現する。【「TRC MARC」の商品解説】

著者紹介

薄井 清

略歴
〈薄井清〉1930年東京都生まれ。日本獣医畜産専門学校卒業。東京都農業改良普及員として技術指導にあたる。81年に作家デビュー。現在、町田市の文化財保護審議会会長、地方史研究会副会長。

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評価内訳

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紙の本

2000/5/1

2000/10/26 00:22

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投稿者:日経レストラン - この投稿者のレビュー一覧を見る

 戦後,GHQ(連合国総司令部)は,農家に技術と経営を指導する農業改良普及員の全国配置を指令した。著者は,東京都の農業改良普及員第一期生の一人。
 しかし,農家のため,消費者のためと進めて来た彼らの仕事は,残念ながら裏目に出ることもしばしばだった。農家を草取りという重労働から解放した農薬は,後年,消費者から攻撃される。冬に収穫するハウストマトは,当初非常な高値を付けたが,後に暴落し,経営が破綻する農家も出た。
 揚げ句,日米貿易摩擦の緩和策として,彼らは農家にコメの生産をやめるように説いて回る仕事を命じられる。そして残ったのは,98年までの約50年間に,全国で265万戸余りの農家が消えたという統計数字だ。
 日本の農産物が,どのような背景のもとに,どのように生産されてきたのか。その実態が,著者の青春時代に対するやりきれない思いと共に,余すところなく語られる。
Copyright (c)1998-2000 Nikkei Business Publications, Inc. All Rights Reserved.

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