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国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 3 イタリア
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  • カテゴリ:小学生 中学生
  • 発行年月:2000.4
  • 出版社: ポプラ社
  • サイズ:27cm/37p
  • 利用対象:小学生 中学生
  • ISBN:4-591-06338-0

紙の本

国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 3 イタリア

著者 谷川 彰英 (監修)

みんなが大好きで身近な料理から、それぞれの料理のふるさとの国を紹介。食を通してその国の暮らしや文化、歴史などを学ぶ。3巻は、スパゲッティの本場イタリアで、いろいろな種類の...

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国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科 3 イタリア

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商品説明

みんなが大好きで身近な料理から、それぞれの料理のふるさとの国を紹介。食を通してその国の暮らしや文化、歴史などを学ぶ。3巻は、スパゲッティの本場イタリアで、いろいろな種類のパスタやその食べ方を探る。【「TRC MARC」の商品解説】

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紙の本

「おいしい!」「たのしい!」国際理解の第一歩はこれ!

2001/06/11 18:30

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:安呑 - この投稿者のレビュー一覧を見る

 これからの子どもは、国際人として生きていかねばならない。その国を理解するのに一番いい方法は、その国の恋人を持つことと言われるが、二番目にいい方法は、生きていくのにかかせなくて、おいしいという理由から、その国のたべものを知ることだ。(と、勝手に食いしん坊の私は断言する!)
 世界の料理の見本市のような幸せな国、日本での、ここ10年間の「イタリア料理」の大躍進には目を見張るものがある。スパゲッティやピッツアを知らない子どもはいない。それどころか、好きな料理の上位にランクされることまちがいない。
 ところで、「スパゲッティ」というのが、パスタの中の1種類の名前だってことを知っている人は多いだろう。ところが、細長いロングパスタのことを日本ではひとくくりにして「スパゲッティ」と言っているけれど、正確には「スパゲッティ」とは、直径1.8ミリ前後のロングパスタのこと。ロングパスタは直径で細かく分類されていて、例えば、直径2.5ミリ前後は「スパゲットーニ」、直径1.6ミリ前後は「スパゲッティーニ」って言うんだ。 
 また、たくさんのパスタの種類やショートパスタのさまざまな形。これは、ソースによって使い分けるというイタリア人のこだわりが生み出したもの!
 しかも、イタリアの法律では、工場でつくるパスタに厳しい基準を定めていて、デュラム小麦100%使用で、人工着色料や保存料は添加は許されていない。赤や緑の色のついたパスタは、トマトやほうれんそうなどの天然の色。イタリア人のパスタに対する意気込みがわかる。
 その他にも、「スポーツ選手とパスタ」「パスタの歴史」「トマトの話」「スパゲッティの作り方」etc.と楽しい話題がいっぱい。「マンジャーレ、カンターレ、アモーレ(たべて、歌って、愛して)」がモットーの明るいイタリア人とイタリアが好きになること間違いなし! 
 このシリーズ、他に「中国ーぎょうざ」「インドーカレー」「フランスーフランス料理フルコース」「イギリスーお茶とケーキ」「ノルウェーーバイキング料理・ドイツーじゃがいも料理」「フィリピン−ココヤシ料理・メキシコ−タコス」の全7巻。
いずれも、オールカラーで、写真や地図、カットも豊富でわかりやすく、それぞれの巻の切り口もおもしろい。
 国際理解の第一歩、国際人への入り口として、おすすめのシリーズである。

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