サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

ポイントUPキャンペーン

※12時~ 本の通販ストア OP 3%OFFクーポン(0221-24)

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

知的生産の技術

アプリで立ち読み

hontoアプリの確認

立ち読みには最新の「honto」アプリ(無料)が必要です。

バージョンの確認はアプリの「設定/情報」から確認できます。

最新の「honto」アプリをご利用の方

立ち読みする

最新の「honto」アプリをダウンロードされる方

hontoビューアアプリ

  • みんなの評価 5つ星のうち 4 260件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:1969/07/01
  • 出版社: 岩波書店
  • サイズ:18cm/218p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-00-415093-0
新書

紙の本

知的生産の技術 (岩波新書 F)

著者 梅棹 忠夫 (著)

学校では知識は教えるけれど知識の獲得のしかたはあまり教えてくれない.メモのとり方,カードの利用法,原稿の書き方など基本的技術の訓練不足が研究能力の低下をもたらすと考える著...

もっと見る

知的生産の技術

税込 880 8pt

知的生産の技術

ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは

ほしい本に追加(値下がりすると通知がきます)

ご利用中のデバイスが対応しているかご確認ください

  • iOS
  • Android
  • Win
  • Mac

対応デバイスごとのコンテンツタイプやファイルサイズヘルプ

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ ファイルサイズ 閲覧期限
iOS EPUB 6.1MB 無制限
Android EPUB 6.1MB 無制限
Win EPUB 6.1MB 無制限
Mac EPUB 6.1MB 無制限

対応デバイス毎のコンテンツタイプやファイルサイズ

対応デバイス コンテンツタイプ 閲覧期限
iOS EPUB 無制限
Android EPUB 無制限
Win EPUB 無制限
Mac EPUB 無制限

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

学校では知識は教えるけれど知識の獲得のしかたはあまり教えてくれない.メモのとり方,カードの利用法,原稿の書き方など基本的技術の訓練不足が研究能力の低下をもたらすと考える著者は,長年にわたる模索の体験と共同討論の中から確信をえて,創造的な知的生産を行なうための実践的技術についての提案を試みる.【本の内容】

関連キーワード

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

丸善多摩センター店

みんなのレビュー260件

みんなの評価4.0

評価内訳

紙の本

古さを感じさせない1冊

2000/10/13 16:43

10人中、8人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:dakara - この投稿者のレビュー一覧を見る

 言わずと知れた「京大式カード」による知的生産法を世に知らしめた1冊です。いま手元にあるこの本を見ると、初版第1刷が1969年になっています。いまから30年以上も前ということになります。確かにいまの技術から見ると「笑える」ような話も出ていますが(カナモジ・タイプライターのはなしなど)、決して古さを感じない、すごい本です。学校では知識の教育はするけれども、じゃあ知識をいかにして身につけるか、という「ハウツー」のことは一切教えてくれない、という問題意識から本書はスタートします。そしておなじみの京大式カードやこざね法などの解説があります。また読書や手紙、文章の書き方など知的生産にかかわるあらゆることの方法が綴られています。大学時代にはじめて出会いましたが、いまでも愛読書で1年に1回は目を通すようにしています。そして毎回、新しい発見がある本です。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

文章の問題は、情報工学の問題としてかんがえたほうがいい

2004/05/02 18:48

6人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:k-kana - この投稿者のレビュー一覧を見る

言わずもがなの天下の名著である。しかし、さすがにハード面では違和感を感じるようになった。本文中で繰り返し言及される「カード」方式にしても、パソコン全盛の現代では、すでに陳腐化しているかもしれない。もっとも、ハードは日進月歩である。シート・フィルム状の液晶ディスプレイも既に試作に成功していると聞いている。近い将来には、完全に電子化された「京大型カード」の実現も夢ではないだろう。

一方、ソフト面の提言はちっとも古くはない。「情報」という切り口で、人間の知的活動をとらえているからであろう。情報というのは、知恵、思想、かんがえ、報道、叙述など、ひろく解釈していいという。知的生産というのは、頭をはたらかせて、あたらしいことがら——情報——を、ひとにわかるかたちで提出すること。文章をかくというのは、情報伝達行動である。文章の問題は、情報工学の問題としてかんがえたほうがいいのではないかと。

再読して、文章のわかりやすさに改めて感心した。例えば、自身の提案する文章法に「こざね法」というのがある。名刺サイズの小さな紙きれ(こざね)に、みじかい文章をどんどんかいてゆき、つながりのある紙きれをいっしょにならべ、端をかさねてホッチキスでとめる。こうして一つの思想/文章をまとめる方法である。これをこう説明する。

「こざね法というのは、いわば、頭のなかのうごきを、紙きれのかたちで、そとにとりだしたものだということができる。それはちょうど、ソロバンのようなものである。ソロバンによる計算法は、けっきょくは暗算なのだが、頭のなかのうごきを、頭のそとでシミュレートしてみせるのが、ソロバンの玉である。こざね法は思想のソロバン術で、一枚一枚のこざねは、ソロバン玉にあたる」

実にわかりやすい、具体的イメージがすぐ浮かんでくる文章ではないか。

ほかの読書ノートもどうぞこちらです

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

現代にも通じるメソッド

2017/03/05 10:05

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:take4 - この投稿者のレビュー一覧を見る

知的生産=知識習得、勉強方法だけとは限らないが、
パソコンのない時代に先人がどのような工夫をして
「知的生産」の技術を高めていったのか、その過程を非常に興味深く読み進めることができた。
もっと早く自分が学生時代にこの本と出会っていたらもっと効率よく勉強出来たかもしれないと思いながら、自分の子供にすすめてみたいと思う。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

古典から学ぶものもある

2001/05/31 17:39

5人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:アキト - この投稿者のレビュー一覧を見る

 著者は文具店で良く見る「京大式カード」の生みの親。本書では手帳/ノート/メモ/カード/スクラップ/書類整理/文章構成法などについて幅広く問題提起している。
 手帳/ノート/カードの比較や「一葉一項目」といったコツ、さらには「情報化社会」「情報の規格化」への考察など内容は多岐にわたる。情報をめぐるめまぐるしい変化の中で、非常に古いもの。だから、これをこのまま現状に当てはめる事は危険。でも、個々の考え方の中には現在でも十二分に通ずるものがある。
 そういう意味では、まさに「古典」。
 学問であれ何であれ、情報を生産しようという人にオススメです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2004/10/23 02:28

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2005/04/24 10:30

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2008/02/19 23:21

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2011/12/13 01:46

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2013/07/15 18:20

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2006/05/01 00:42

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2008/05/10 17:25

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2012/11/07 19:07

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2006/04/11 15:53

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2006/10/06 00:18

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2006/08/15 23:29

投稿元:ブクログ

レビューを見る

一般 ランキング

一般のランキングをご紹介します一般 ランキング一覧を見る

前へ戻る

次に進む

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。