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  • カテゴリ:一般
  • 発行年月:1998.12
  • 出版社: 河出書房新社
  • サイズ:20cm/190p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:4-309-26357-7

紙の本

そば屋翁 僕は生涯そば打ちでいたい。

著者 高橋 邦弘 (著)

営業時間は四時間、品書きはもりそばだけ。自家製粉した手打ちのそばを出す「翁」の主が、手打ちそばとの出会いや修業時代、玄そばを求めての産地めぐりなど、理想のそばを求めて歩ん...

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そば屋翁 僕は生涯そば打ちでいたい。

税込 1,650 15pt

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商品説明

営業時間は四時間、品書きはもりそばだけ。自家製粉した手打ちのそばを出す「翁」の主が、手打ちそばとの出会いや修業時代、玄そばを求めての産地めぐりなど、理想のそばを求めて歩んできた道のりを振り返る。【「TRC MARC」の商品解説】

著者紹介

高橋 邦弘

略歴
〈高橋邦弘〉1944年新潟県生まれ。会社員を経て、東京で手打ちそば屋の「翁」を開業。現在は山梨県で営業。

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紙の本

そば屋

2002/05/19 20:56

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:格  - この投稿者のレビュー一覧を見る

山梨長坂にあるそば屋翁。2002年の5月4日に訪れたのだが,本当にうまい。私が今まで食べた蕎麦のなかで文句なしに一番うまい,と言っていい。こしがあり,まさにそばの薫り,というものが感じられる。

この本はそこの経営者が書いた本で,また,そこで買ったものである。しかしながら,実際には,2000年に高橋氏は,広島の方に移転しており,(この経緯については,この本の最後に書かれている),今,翁は,あとを継いだ方が,それまでとまったく同じように経営している。それは,この本に書かれて営業時間,メニューなどがまったく同じことから知ることができる。

 そば屋とは何の関係もなく,サラリーマンだったが,そばが好きで,そば教室に通いながら,そば打ちを覚え,その先生の店で修行。自分の店を東京の南長崎(目白)にだして,10年。そして,本当にうまいそばを提供するには,製粉から自分でするしかない,と思い定め,そのために広い場所を確保できる地に移転する。さらに,そばを自分で栽培もする。もっとも栽培したそばだけではたりないため,全国各地のそばの産地を毎年毎年まわり,実際に確かめたそばを店で使う。すさまじいこだわりである。

また,数多くの弟子をかかえ,真剣に教えてもいるようであるが(実際に独立した数多くの弟子がいることで分かる),店の客にだすそばは必ず自分で打つ。そばが本当に好きだ,ということなのだろう。

私も自分でそばを打ってみたい,と思い始めてからずいぶんたつが,まだ実現していない。近いうちに必ず。

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