「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発行年月:2000.9
- 出版社: 山と渓谷社
- サイズ:21cm/655p
- 利用対象:一般
- ISBN:4-635-45002-3
- 国内送料無料
紙の本
海の幸山の幸
著者 山口 昭彦 (解説),木原 浩 (写真),平野 隆久 (写真),落合 慎一 (料理)
魚や貝、えび、たこなど豊かな海の幸や、春の山菜、秋のきのこなど、四季折々の山の幸の、それぞれの旬に合わせた、うまい食べ方を写真を添えて紹介。87年刊「海の幸」、93年刊「...
海の幸山の幸
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
魚や貝、えび、たこなど豊かな海の幸や、春の山菜、秋のきのこなど、四季折々の山の幸の、それぞれの旬に合わせた、うまい食べ方を写真を添えて紹介。87年刊「海の幸」、93年刊「山の幸」の合本。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
山口 昭彦
- 略歴
- 〈山口〉1937年東京都生まれ。国際基督教大学教養学部自然科学科生物学教室卒業。食材と食べ方について調査し、「食と文化」研究会で実践、発表している。共著書に「山菜・木の実」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
キイチゴ、ウメ、ナナカマド。ページをめくるだけでも里山の豊かさが。
2000/11/30 19:02
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:星川功一 - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書の中でも山の幸の項目は、各地で活躍する専門家の指導・案内を得て、実際に現地を歩き写真を撮り、そして著者らが恵みを求め歩くうちに身に付いた適切な採取法が解説される。木の実の章ではキイチゴ、ウメなどよく知られるものから、ナナカマドやブナなど木の実まで紹介され、ページをめくるだけでも里山の豊かさが感じられる。素材によっては採取の権利があるので注意、といった但し書きもあり、思わずフムフムと唸らされる。毒のある魚介類や山菜・キノコ類の解説、巻末には魚のおろし方、貝のさばき方、山菜のしたごしらえ、山に入る際の服装と道具なども解説され至れり尽せりの内容だ。
初出アウトドア入門の記事はこちら