サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

e-hon連携キャンペーン ~5/31

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 4 5件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発行年月:2000.11
  • 出版社: オレンジページ
  • サイズ:21cm/143p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:4-87303-126-5

紙の本

100文字レシピ

著者 川津 幸子 (著)

ラクしておいしいもの食べたい、そんなワガママに応えます。作り方、わずか100文字の簡単レシピ。ふだんのごはんから、ごちそう、中華、フレンチ、イタリアン、デザートまで、11...

もっと見る

100文字レシピ

税込 1,650 15pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

ラクしておいしいもの食べたい、そんなワガママに応えます。作り方、わずか100文字の簡単レシピ。ふだんのごはんから、ごちそう、中華、フレンチ、イタリアン、デザートまで、112点を写真満載で紹介。【「TRC MARC」の商品解説】

著者紹介

川津 幸子

略歴
〈川津幸子〉早稲田大学卒業。料理編集者、料理研究家。『オレンジページ』の創刊時に、料理部門のチーフとして参加。エコール・キュリネール国立でフランス料理を学ぶ。著書に「あ、おいしい」など。

関連キーワード

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー5件

みんなの評価4.0

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (3件)
  • 星 3 (1件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

簡単、でもおいしい

2003/01/28 18:21

3人中、3人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:赤毛の餡 - この投稿者のレビュー一覧を見る

 家庭料理は「簡単でおいしい」のが一番。でも「おいしい」ほうは好みがある。では、というので「簡単」のほうに焦点を絞ったレシピ集がこれだ。
 載っているレシピ(の見出し)は〈定番のおかず〉、〈ごはんもの〉、〈アジアンごはん〉、〈快速パスタ〉、〈今日は何もしたくない〉、〈100文字ちょっとレシピ〉、〈フレンチ〉、〈イタリアン〉、〈ワインの友〉、〈デザート、おやつ〉。最初の〈定番のおかず〉が20種類のほかは、どれも10種類前後で、合わせて112種類。メニューが偏ってなくて、そのうえバラエティーに富んでいる。
 説明が100文字以下だから、オーブン加熱の温度以外、「煮る」「炒める」のコンロ火加減の記述は、ほとんど省略してある。だから、全くの料理初心者にとっては辛いかも知れないが、料理をかじっている人にとっては、ちょうどいい簡潔さだろう。
 私は最初に〈今日は何もしたくない〉の中から「キャベツと豚肉の重ね煮」を作ってみることにした。材料はキャベツと薄切り豚肉、それをロールキャベツもどきのトマトジュース味で煮込むだけ、というシンプルなもの(ちなみに私は自分の判断で“弱めの中火”で調理しました)。1滴も水を加えていないので、キャベツの甘みを、トマトジュースのかすかな酸味が引き立たせて、う〜ん! テイスティー。「学生時代に得意料理でした」と著者は書いているが、“シンプル イズ ベスト”が主義の私としては、賛同してマイレパートリーに加えるつもり。
 そんな方法があったのか、と私が感心したのは「たいごはん」。尾頭つきのたいを1匹まるまるご飯に炊き込んで、炊き上がったら身をほぐして食べる。ちょっとした日本料理店では、看板料理にしてあるところもある。それが家でできるというのだ。著者に言わせれば「不精者バージョン」だそうだけど、骨付きの切り身を使えば、「骨から出るいいだし」は逃さないし、切り身だからまるまる1匹よりは小骨に煩わせられない。コロンブスの卵的な手法だから、斬新ではないけど、「簡単」は間違いない。まだトライはしていないが、折りあらば作ってみたい一品だ。
 これ以外も、ちょっぴりアクセント付加のレシピばかり。最初の料理が「ビフテキ丼」というのだから、直球じゃあないでしょう。なお、巻末にある「『100文字レシピ』サポートセンター」が、ちょこっとだけ“こつ”などを補っているので、万全を期すなら、本文のレシピと一緒に読んでから作るほうが、安心だ。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

おいしそ〜

2001/10/26 20:34

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:さら - この投稿者のレビュー一覧を見る

 写真がとってもきれいでおいしそう。作り方は100文字以内。でもちゃんとわかりやすく書いてあるので安心です。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2004/12/20 21:20

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2010/06/29 12:55

投稿元:ブクログ

レビューを見る

2010/10/12 07:38

投稿元:ブクログ

レビューを見る

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。