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「知識ゼロからの」日本酒入門
  • みんなの評価 5つ星のうち 4.3 8件
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  • カテゴリ:一般
  • 発行年月:2001.10
  • 出版社: 幻冬舎
  • サイズ:21cm/234p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:4-344-90017-0
  • 国内送料無料

紙の本

「知識ゼロからの」日本酒入門

著者 尾瀬 あきら (著)

燗に向く酒向かない酒、吟醸酒も燗酒にしたっていいんだ、おちょこは2種類用意しよう、失敗しない燗のつけ方、ひれ酒・骨酒・イカどっくり等々、日本酒についての疑問に、漫画とエッ...

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「知識ゼロからの」日本酒入門

1,296(税込)

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商品説明

燗に向く酒向かない酒、吟醸酒も燗酒にしたっていいんだ、おちょこは2種類用意しよう、失敗しない燗のつけ方、ひれ酒・骨酒・イカどっくり等々、日本酒についての疑問に、漫画とエッセイで答える楽しい一冊。【「TRC MARC」の商品解説】

著者紹介

尾瀬 あきら

略歴
〈尾瀬あきら〉1947年京都生まれ。漫画家。71年「初恋スキャンダル」「とべ!人類2」で小学館漫画賞を受賞。ほかの作品に「夏子の酒」など。

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みんなのレビュー8件

みんなの評価4.3

評価内訳

  • 星 5 (2件)
  • 星 4 (5件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

日本酒の仕組みを丁寧にまとめた勉強に最高の本。

2016/04/10 09:24

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:たけぞう - この投稿者のレビュー一覧を見る

学生時代は日本酒が苦手だった。必ず二日酔いになるし酔いざめも悪い。
アルコール度数が高くて安上がりという人もいたが、飲み会でしかお酒を
口にしない私には相性が悪かった。

合コンが流行っていて、飲み放題一辺倒だった貧乏学生。
ウイスキー・バーボンはさらに苦手、焼酎はサワーとして薄く割りジュースの
ようにして飲んでいた。かろうじて飲めたのがビールとワイン。
飲み会という場は好きなので参加していたが、お酒は得意ではなかった。

会社でスキーに行くようになり、皆が宿に持ち込むお酒を味見してから、
徐々に考えが変わってきた。スキーは新潟に行く機会が多かった。
越乃寒梅は知っていて同期の結婚式で戴いて飲みやすいと思った。
八海山・久保田は有名だよと教えてもらった。まあこんなものかという感想。
すっきりして飲みやすいよと上善如水を持ってきた人がいて満足した。

転機は緑川だ。なんて危険なお酒なんだと初めて日本酒にきちんと目を向けた。
どうやら私はツンと鼻にくる本格派が苦手で、さらりとした味わいが好きらしい。
最近ようやく気がついた。そんなところも酒飲みとは言えない部分だ。
大切な出会いもあった。お酒が好きな人と職場が一緒になった時、純米酒を
教えてもらった。

いま地酒が手に入りやすい環境になった。
せっかくだからと、たまに試し飲みをしている。
四合瓶という一升瓶よりひと回り小さいサイズが丁度いい。
とりあえず純米酒を冷酒でと決めているが、興味を持つと言葉の意味を
知りたくなる。
普通酒・本醸造・純米酒・吟醸酒・大吟醸酒・生酒・原酒。
いっぱいあって分からないので、この本を手に取るきっかけとなった。

読んでいくうちに、なぜ日本酒が苦手だったのか、なぜ最近楽しめるのかが
明確に分かった。

玄米1kgで作られる酒の量と何を原料に使っているかがまとめてある。
戦前はアルコール添加(アル添と呼ぶらしい)はなく、日本酒は米・米麹・
水だけで作られていた。
ところが戦後復興期、物資不足が激しく米が確保できない。
その時に編み出された手法がアル添だったそうだ。

アル添と呼ばれるものでは、醸造アルコールを飲みやすさの限界まで入れ
られるのが普通酒。
アルコール添加量がさらに増えると辛くなるので、甘みも足しちゃえと開発
されたのが三倍増醸酒。パック酒は、この三倍増のものが目につく。
ここまで他の原料を加えると、発酵して作られた日本酒部分の方が少ない
ので、日本酒風飲料と呼ぶのがふさわしくなる。

この本が素晴らしいのは、そんな三倍増を否定しないのだ。
お酒を安く飲めるからお世話になったんだよと。
ただ、そろそろ引退してもらってもいいかなとは書いてある。
のん兵衛じゃない私には必要ないカテゴリーで、おそらくこれが悪酔いの
原因だったと思う。純米酒は悪酔いしないとは本当である。

一方で純米酒の話をした時に、アル添だってちゃんとした酒用のアル
コールだからいいんだと言う人もいた。
確かに本醸造レベルであれば好みの問題だし、普通酒でもおいしいお酒は
いっぱいある。三倍増は調味液アルコールまで混ぜるので、やり過ぎという
だけかなと思う。

難点は、2001年発行なので最近のお酒の情報がないことだ。
それはネットと酒屋さんで調べればよい。
そもそもお酒の好みは千差万別で、値段や人気は参考程度ではないかと思う。
自分の実感である。まあまあなんて書いた新潟のお酒も、酒好きの人からは
間違いなく怒られる大人気の銘柄だ。
そんな宝探し的感覚があるのも、日本酒にはまっている理由の一つだと思う。

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2012/05/05 01:06

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2010/02/25 19:52

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2010/12/22 21:56

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2009/06/13 00:58

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2013/03/03 20:28

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2011/02/27 18:10

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2011/04/24 20:17

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