サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

【HB】9/1~ 最大10,000ポイントプレゼントキャンペーン~買えば買うほど当選確率アップ~(~9/30)

【HB】9/1~ 最大10,000ポイントプレゼントキャンペーン~買えば買うほど当選確率アップ~(~9/30)

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

食の世界 私たちの食を考える
  • みんなの評価 5つ星のうち 5 2件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発行年月:2002.4
  • 出版社: 二宮書店
  • サイズ:21cm/185p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:4-8176-0190-6
  • 国内送料無料

紙の本

食の世界 私たちの食を考える (めぐろシティカレッジ叢書)

著者 菊地 俊夫 (編著)

主食からみた世界の食文化、世界の料理と調理、味覚の世界と食のタブーなど、2000年度めぐろシティカレッジで開講された「食の世界−私たちの食を考える」の講義ノートや録音をま...

もっと見る

食の世界 私たちの食を考える (めぐろシティカレッジ叢書)

1,404(税込)

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

本の通販ストア 全商品対象
3,000円以上のご注文で
3%OFFクーポンプレゼント!
こちらは「本の通販ストア全商品対象!3,000円以上のご注文で、10月から使える3%OFFクーポンプレゼントキャンペーン」の対象商品です。
※キャンペーンの適用にはエントリーが必要です。

キャンペーン期間

2018年9月1日(土)~2018年9月30日(日)23:59

新刊お知らせメール登録

この著者の新着情報

一覧を見る

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

主食からみた世界の食文化、世界の料理と調理、味覚の世界と食のタブーなど、2000年度めぐろシティカレッジで開講された「食の世界−私たちの食を考える」の講義ノートや録音をまとめる。【「TRC MARC」の商品解説】

収録作品一覧

食料作物の起源と伝播 菊地俊夫 著 2−8
巨大な人口を養う米 菊地俊夫 著 9−18
華麗に変身する麦 菊地俊夫 著 19−27

関連キーワード

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー2件

みんなの評価5.0

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

「食通」になれる本

2002/05/27 16:26

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:RS  - この投稿者のレビュー一覧を見る

地理学者、食品学者や一流シェフなど、様々な分野の「食」の専門家が、目黒シティカレッジの人気講座で語った内容が収録されています。
「日本料理の出し汁」の引き方やフランス料理の調理法が表になっていたり、味覚を科学的に捉える話、「食べあわせ」の話、思想・文化とのかかわりなど、わかりやすく楽しい内容で、この本1冊読めば食通になれるはず!

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

紙の本

出版社からのオススメ

2003/01/13 03:15

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:齋藤 - この投稿者のレビュー一覧を見る

生活の基本要素である衣・食・住の中で、近年特に関心の高い食文化に焦点をあてて、地理学や食品学・歴史学に関わる視点から、あるいは、食の最前線に立つ日本料理、中国料理、フランス料理、ブラジル料理のシェフや料理人の立場からのトピックをとりあげて綴った本。

食に関する本は数多く出ているが、様々な分野のエキスパートがそれぞれの視点で「食の世界」に迫ったところが、この本の面白いところ。この本1冊読めば、食通になれます!!

2000年度の東京都目黒区「めぐろシティカレッジ」で開講され、多くの受講者を集めた人気講座の講議ノート・講議録音をもとにまとめたものです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する