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- カテゴリ:小学生
- 発行年月:2002.4
- 出版社: さ・え・ら書房
- サイズ:23cm/63p
- 利用対象:小学生
- ISBN:4-378-03892-7
紙の本
果物のひみつ (やさしい科学 たのしい料理と実験)
著者 小竹 千香子 (著)
リンゴやミカンなど、身近な果物を中心に、やさしい実験と基本的な加工法を紹介。健康にとっての果物の役割、生活習慣病やガン抑制への効果など、わかりやすく説明する。【「TRC ...
果物のひみつ (やさしい科学 たのしい料理と実験)
紙の本 |
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商品説明
リンゴやミカンなど、身近な果物を中心に、やさしい実験と基本的な加工法を紹介。健康にとっての果物の役割、生活習慣病やガン抑制への効果など、わかりやすく説明する。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
小竹 千香子
- 略歴
- 〈小竹千香子〉東京生まれ。お茶の水女子大学家政学部食物学科卒業。著書に「卵のひみつ」「お米のひみつ」など。
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紙の本
リンゴ、ミカン、バナナ・・・果物にそなわるさまざまな性質とちからがわかる!
2002/06/11 15:34
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:わくわくどきどき - この投稿者のレビュー一覧を見る
リンゴやミカン、ウメ、バナナ、カキなど、なじみの深い果物を中心に、その食べ方や基本的な加工法など、やさしい実験と調理をしながら、果物にそなわるさまざまな性質をわかりやすく紹介しています。季節の果物のジャムづくり・ジャムのとろみのひみつ、ウメシロップをつくるとき、ウメを冷凍庫で凍らせます。バナナや果物一般にみられる低温障害、リンゴの出すエチレンを使っての果物の追塾実験、リンゴやモモやバナナの色が茶色く変化する褐変反応、カキの渋抜きの方法などを通して、収穫した果物は呼吸しているし、生きていることがわかります。果物自身が持っている酵素のはたらきで、組織がすこしずつ変化していることもわかります。日常見慣れている果物を使っての簡単なわかりやすい実験ばかりなのが、親しめて、とても視点がよいとおもいます。
果物は、ビタミンや食物繊維をふくむ健康食品として、からだの健康と栄養などに大きなちからとなることがわかります。親子で楽しみたい料理と実験の本です。
<たのしい料理と実験>シリーズ(全12巻)の一冊。他に『卵のひみつ』『牛乳のひみつ』などがあります。