「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発行年月:2002.5
- 出版社: 主婦と生活社
- サイズ:23cm/98p
- 利用対象:一般
- ISBN:4-391-61424-3
紙の本
季節の手作りは楽しい!オイシイ! 春はいちごジャム夏は梅干し秋はあん冬は中華まんじゅう (別冊すてきな奥さん)
甘酸っぱい香りのいちご、色鮮やかな青梅、こんな季節を告げる食材でおいしいジャムや果実酒、ピクルスが作れる! 四季折々の食材を使ったジャムやお菓子、料理などを紹介します。【...
季節の手作りは楽しい!オイシイ! 春はいちごジャム夏は梅干し秋はあん冬は中華まんじゅう (別冊すてきな奥さん)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
甘酸っぱい香りのいちご、色鮮やかな青梅、こんな季節を告げる食材でおいしいジャムや果実酒、ピクルスが作れる! 四季折々の食材を使ったジャムやお菓子、料理などを紹介します。【「TRC MARC」の商品解説】
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
こういう本を待っていました
2002/06/11 21:09
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:スプリング - この投稿者のレビュー一覧を見る
保存食って一度作り出すと癖になります。何せ、仕込みさえきちんとやっておけばあとは勝手に美味しくなってくれるからです(笑)。去年初めて梅酒を浸けてみてそれをつくづく思いました。この本には色んな保存食が紹介されています。イチゴシロップ、ジャム、プリザーブ、梅干し等、どれも手作りしたら美味しいものばかり。色々保存食を作りたいと思っても、どの季節に何をしたらいいのか分からなかった私にはぴったりの本です。栗ペースト、パスタ、ラザニア、ラビオリの作り方も紹介されているのもポイントが高い。よく出来た本です!
紙の本
まさにおばあちゃんの知恵!
2002/05/08 11:02
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:cooking - この投稿者のレビュー一覧を見る
漬け物や果実酒や旬のものを使った保存食など、こういうものをまとめた本は、洋風のレシピか、和風のレシピに分かれていたり、漬け物だけ、とか、保存食だけ、とか、に分れていたりで、いろいろな本を集めなければなりませんでした。
が、この本にはジャム、ピクルス、といった洋風のもの、中華マンの作り方までのっていて、まさに世界中のおばあちゃんの知恵を一冊に凝縮したようなすてきなレシピ集です。
また、季節ごとに分れているので、いまは何を作ろうか、次は何を作ろうか、と計画をたてるのも楽しいです。