サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

ポイントUPキャンペーン

2/4~エントリー【HB施策】『DEATH NOTE』描き下ろし読み切り『ジャンプSQ. 2020年3月号』掲載記念プレゼント企画エントリーページ

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 暮らし・実用の通販
  4. 食・料理の通販
  5. 金園社の通販
  6. たのしい山菜とりと料理 自分で見つけて自分で食べる! 自然の恵み!の通販

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

たのしい山菜とりと料理 自分で見つけて自分で食べる! 自然の恵み!
  • みんなの評価 5つ星のうち 4 1件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発行年月:2002.5
  • 出版社: 金園社
  • サイズ:19cm/241p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:4-321-24818-3

紙の本

たのしい山菜とりと料理 自分で見つけて自分で食べる! 自然の恵み!

著者 中井 将善 (著)

自分で見つけて、自分で食べる! そんな山菜とりの楽しさを、注意点をふまえながら解説。50種を越える山菜をすべて写真付きで紹介し、採取の時期、料理の仕方、薬用まで詳しく紹介...

もっと見る

たのしい山菜とりと料理 自分で見つけて自分で食べる! 自然の恵み!

税込 1,430 13pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

自分で見つけて、自分で食べる! そんな山菜とりの楽しさを、注意点をふまえながら解説。50種を越える山菜をすべて写真付きで紹介し、採取の時期、料理の仕方、薬用まで詳しく紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】

著者紹介

中井 将善

略歴
〈中井将善〉昭和12年島根県生まれ。立命館大学経済学部卒業。山之内製薬に勤務。退職後、独自に自然食や野草料理の研究を続ける。著書に「毒草100種の見分け方」など。

関連キーワード

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー1件

みんなの評価4.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

山菜とりに出かけよう

2003/04/28 13:24

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:筑波太郎 - この投稿者のレビュー一覧を見る

私は昔、山や野原に山菜採りに出かけたものである。本書に出会ったときな
ぜか懐かしい思い出がよみがえった。いまさら山菜採りとまでは行かないが、
家族でたのしい旅の傍ら、山菜を採ってみよう。
 
本書には山菜の見分け方、採り方、食べ方。料理の仕方などが満載している。
一口にいっても山菜の種類は多種多彩で、よほどの熟練者でなければ見分けが
難しいのではなかろうか。私も殆ど見分けられない。ということで本書の出番
である。最初に写真で紹介されて、つぎにイラスト説明があり、さらに採集の
時期、食べられるもの・食べられない野草、薬用になるものなどに区別して解
説されている。

「山菜とりの準備と注意」「山菜の採り方と食べ方」「上手な山菜料理の作
り方」「山菜の保存と漬けもの」「山菜を見分ける便利な目安」など項目に分
けて説明されている。写真描写が全体の4分の3以上あり、イラストが全篇に
載っている。写真やイラストを見ているだけでも楽しめる。日本は山菜の宝庫
だなーと、つくづく感じた。何時までも山菜が採れることを願わずにはいられ
ない。

山菜料理とあるが、私が出来る山菜料理は、アケビのおひたし、油いため。
ウドのてんぷら、若葉の生ミソなどがある。そのほか実食したフキノトウの
ミソ漬け、アザミのミソ漬け、ワラビの塩漬けなどは本当に美味しかった。
本書には多種の山菜料理が掲載されていて、楽しい料理の作り方、漬物の作り
方、保存の仕方などが、イラストと平易な文で書かれているのでとても分かり
やすい。最近高級料理店で山菜を(抹茶と塩)で食する料理があるようだ。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

料理レシピ ランキング

料理レシピのランキングをご紹介します料理レシピ ランキング一覧を見る

前へ戻る

次に進む

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。