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絵本おもしろふしぎ食べもの加工 1 ぷるぷるかたまるふしぎ
  • みんなの評価 5つ星のうち 4.7 3件
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  • カテゴリ:小学生
  • 発行年月:2003.3
  • 出版社: 農山漁村文化協会
  • サイズ:27cm/36p
  • 利用対象:小学生
  • ISBN:4-540-02201-6
  • 国内送料無料

紙の本

絵本おもしろふしぎ食べもの加工 1 ぷるぷるかたまるふしぎ

著者 生活環境教育研究会 (編)

食品加工の不思議な世界を、なぜそうなるのかという原理からわかりやすく解説するシリーズ。1では、とろけるプリン、やわらか豆腐、白身トロンの温泉卵など、固めることで味を閉じ込...

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絵本おもしろふしぎ食べもの加工 1 ぷるぷるかたまるふしぎ

2,160(税込)

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セット商品

絵本おもしろふしぎ食べもの加工 5巻セット

  • 税込価格:10,800100pt
  • 発送可能日:購入できません

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商品説明

食品加工の不思議な世界を、なぜそうなるのかという原理からわかりやすく解説するシリーズ。1では、とろけるプリン、やわらか豆腐、白身トロンの温泉卵など、固めることで味を閉じ込めておいしくなる食品を紹介する。【「TRC MARC」の商品解説】

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みんなのレビュー3件

みんなの評価4.7

評価内訳

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紙の本

ぷるぷるとかたまって、おいしい食べものの作り方がいっぱい!かためる理由もそれぞれだけど、かたまる方法もいろいろあることがわかります。

2003/05/20 19:54

1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:わくわくどきどき - この投稿者のレビュー一覧を見る

 ぷるぷるとかたまっている食べものをキーワードにして集めた、かたまるふしぎと、失敗しない作り方のコツが、たのしいイラストでわかりやすく紹介されているのがうれしい絵本です。
 ぷるぷるとかたまって、おいしくなった食べものというと、どんなものがあると思う? この本ではアイスクリーム、シャーベット、プリン、グミキャンデー、マヨネーズ、ジャム、バター、カッテージチーズ、豆腐、ところてん、こんにゃく、温泉卵、生麩まんじゅう、かまぼこや人工いくらまでとりあげています。それにしても、どうして食べものをかためて食べるようになったと思う? かためる理由はなんだろう?
 アイスクリームやゼリーなどは、冷やしてかためて、味をとじこめて、冷たさなどで、おいしさをひきたてています。またジャムのように、かためることで、保存しやすく、塗りやすくなることもあります。
 さらには牛乳から、バターやチーズをかためてつくりだすように、ある素材から、べつの食品をつくるためにかためることもあります。
 こんなふうにして、素材をそのまま食べるのではなくて、味をとじこめておいしい食感にしたり、保存しやすくしたり、べつの食品に変えたりなどして、人間は、かためて食べるという加工法を、発見したことがわかります。
 いったいどうして、かたまるんだろう? かためる理由もそれぞれだけれど、素材をかためる方法もいろいろあることがわかります。溶けたりかたまったりするものをまぜたり、温度を下げたり、上げたり、化学反応を利用したりと、かためる方法にも、いろいろなやり方があることが、この本を読むとわかります。
 単なるお料理の本ではなくて、親子で、あるいはみんなで楽しくつくって、おいしく食べながら、かたまるふしぎを科学的に考えさせるように工夫されています。
 見開きのぺージにひとつの食品の作り方・手順をとりあげて、作り方の難易度マークとおよその作業時間とできあがり時間がひと目でわかるのもつかいやすいです。
 食べもの加工のおもしろくてふしぎな世界に挑戦してみたくなります。

(わくわくどきどき/図書館の学校・児童書選書委員会)

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紙の本

興味深い

2016/02/15 12:03

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ラビラビ - この投稿者のレビュー一覧を見る

子供向けの絵本の形式をとっていますが、実際は大人も楽しめる本格的な内容です。
最後は人工イクラを注射器を使って作るやり方まで描いてあってビックリ。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

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2011/09/21 16:47

投稿元:ブクログ

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