サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

  1. hontoトップ
  2. 本の通販
  3. 小学館の通販
  4. 美味しんぼの料理本 Recipeの通販

「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

  • みんなの評価 5つ星のうち 2 1件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発行年月:2004.5
  • 出版社: 小学館
  • サイズ:21cm/197p
  • 利用対象:一般
コミック

紙の本

美味しんぼの料理本 Recipe (Big comics special)

著者 雁屋 哲 (著),花咲 アキラ (著)

美味しんぼの料理本 Recipe (Big comics special)

税込 1,362 12pt

予約購入とは

まだ販売されていない電子書籍の予約ができます。予約すると、販売開始日に自動的に決済されて本が読めます。

  • 商品は販売開始日にダウンロード可能となります。
  • 価格と販売開始日は変更となる可能性があります。
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて予約購入しても、予約一覧から簡単にキャンセルができます。
  • honto会員とクレジットカードの登録が必要です。未登録でも、ボタンを押せばスムーズにご案内します。

予約購入について詳しく見る

ワンステップ購入とは

ワンステップ購入とは、ボタンを1回押すだけでカートを通らずに電子書籍を購入できる機能です。

こんな方にオススメ

  • とにかくすぐ読みたい
  • 購入までの手間を省きたい
  • ポイント・クーポンはご利用いただけません。
  • 間違えて購入しても、完了ページもしくは購入履歴詳細から簡単にキャンセルができます。
  • 初めてのご利用でボタンを押すと会員登録(無料)をご案内します。購入する場合はクレジットカード登録までご案内します。

キャンセルについて詳しく見る

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー1件

みんなの評価2.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (1件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

料理の才能を持たぬもの、ただ羨望すべし

2004/05/30 22:12

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:じゃあな - この投稿者のレビュー一覧を見る

漫画を読んで憧れた、あの料理が自分の家で食べられる! 夢の様なレシピブックの発売である。
口にした瞬間人々が「うもももも!」「な、なんと!」「ダイナマイトー!」と叫ぶほどのあの料理たち。
「ぐりとぐら」のカステラの様に、「エルマーと竜」のみかんの様に、物語の中に出てくる食べ物というのは、想像力という調味料も加わって、なんと魅力的で美味しそうなのだろう。
この本の通りに作れば、あの夢の味が家庭で再現出来るのか! わくわくとページをめくってみると…あれれ? 分量が書いてない。

これは原作者・雁屋哲の意向により、それぞれの家庭の味を取り込んで欲しいからあえて材料や調味料の細かい分量は決めていないのだという。
ちょっと待ってよ。それじゃ、結局うちの嫁さんの味付けになっちゃうんじゃないの。自分で作ろうにも、これじゃ全然わかんないしーと、これを機にキッチンデビューを果たそうかと意欲に燃えていたパパの情熱はクールダウン必至である。

巻頭で紹介されている「鯛の南蛮仕立て」は姑にいびられ続けてきた老舗呉服屋の女将が、お客様を鯛料理でもてなし、女主人としての力量を問われる…という勝負どころで使われた料理だが、はっきり言って漫画の方がよっぽど細かく調理法を説明している。この本のレシピだけで作れるのは、魚料理の心得もある、かなりのベテラン主婦か料理人であろう。キッチンデビューのパパはもちろんムリ。フリルのエプロンが似合う自慢の嫁ちゃんにもぜったい、ムリ。

原作を読んでいない実家のおかあちゃんにこのレシピだけでこの料理を作らせた味では、老舗呉服屋の嫁姑問題は決して解決しない。たぶん今ごろあの夫婦は離婚。おばあちゃんは死ぬまであの店に君臨するに違いない。人間の運命を変えるほどの味。これだけの情報量でそれが作れる料理の腕があるのなら、レシピなんてなくったって人生が美味しんぼである。本著は、元々料理が作れる人の為の料理本。そうでない人にとっては、漫画に出てきた料理がカラー写真で拝める「美味しんぼ写真集」である。

それはそれで、結構楽しいんだけどね…。天才料理人・岡星創作の「イタリア風ドーナッツ」。漫画で読んでも美味しそうだったけど、こうして見てもやっぱり美味しそう。思っていたよりパンっぽい外見の「白いかりんとう」。"究極の豆腐"がなかったらこの味は出ないんじゃなかったの? の「うずら肉と海老の一口豆腐」。「まずサバを三枚におろし」などと「最初に空を飛べ」と言われているのと同じような説明で始まる「しめ鯖のサンドイッチ」は永遠の夢のままになりそうだから、せめてその外見だけでも眼に焼き付けておくとしよう。

ファンなればこそ食べたくて、でもファンなればこそ中途半端な料理で夢見た味を汚したくないジレンマに苦しむ一冊。おチヨさんのご主人、中川さんのファーストネームが「得夫」だという事を知った事が本著の最大の収穫か。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

×

hontoからおトクな情報をお届けします!

割引きクーポンや人気の特集ページ、ほしい本の値下げ情報などをプッシュ通知でいち早くお届けします。