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なぞ食探偵 (中公文庫)
なぞ食探偵
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紙の本
上野に「西郷丼」があるなんて、食の世界はまだまだ奥深い!
2005/02/03 23:56
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:木の葉燃朗 - この投稿者のレビュー一覧を見る
「ドイツ風ライス」・「ゼリーフライ」など、名前だけでは謎の料理を実際に食べに行く、というエッセイ集。
これがまあ、読んでいると思わず食べに行きたくなるような文章。イラストも著者によるもので、これまた味がある。
「洋風カキアゲ」(東京・神田)や「ミルクワンタン」(東京・有楽町)などは、名前を聞いただけでなんとなくおいしそう。
また、とにかく名前のインパクトが強烈なメニューもある。「ず丼」(東京・新大久保)とか、「アキバうどん」(東京・秋葉原)、「チョコとん」(東京・早稲田)などなど。なんとなく想像できるものから、まったく見当のつかないものまでさまざま。
これらがそれぞれどんな料理なのかは、是非本を実際に読んで、「なるほど」と思っていただきたい。
最後に、地域特有の珍しい食べ物で、ひとつ興味深かったものを。
それは、新潟の「イタリアン」です。普通はイタリアンというと、スパゲティを思い浮かべるでしょうが、新潟ではそうではないらしい。
この「イタリアン」の紹介を読むと、日本にはまだまだ隠れた料理があるんだなあと思う。
紙の本
B級グルメ健在!
2005/06/24 23:18
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:Roko - この投稿者のレビュー一覧を見る
細かいことにとても気が付く泉さんが、その好奇心を結集して不思議な食べ物を食べに行くという企画で、毎週1回連載していたコラムが 77件。それに4件を書き下ろしで追加して、計81もの「なぞ食」が紹介されています。
基本的にはB級グルメなんですけど、どれもこれも魅力的で「これ食べたい!」と思うものがどんどん登場してきます。
名前だけでも魅力的なのが、西郷丼(上野)(~o~)、天サンド(蔵前)、肉吸(千日前)、チョコとん(早稲田)、バナナカレーうどん(六本木)、などなど。
毎週ともなると、ネタ切れが心配の種ですよね。泉さんも最初の頃は自分で探しまくったみたいだけど、途中からは読者の人からの投書で仕入れたネタもたくさんあるようです。そのせいか、最初の頃は都内が多かったのに、段々地方取材が増えています。(^_^)v
そこまでして集めた「なぞ食」は、いずれ劣らぬ面白いエピソードがあって、それも含めて味わい深いなぁと思えてきます。前から食べたいと思っていた「ミルクワンタン」食べに行こうっかな!