「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
読割 50
料理心得帳 改版 (中公文庫 BIBLIO)
料理心得帳
ワンステップ購入とは ワンステップ購入とは
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
裏千家専門の茶懐石料理「辻留」の二代目・辻嘉一氏の食説法の書です!
2020/08/22 12:17
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ちこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
本書は、『茶懐石事典』、『あなたの懐石 家庭でもてなす一汁三菜』、『旬を盛る 料理歳時記』、『盛付秘伝』、『辻留のコツ家庭料理』などの著作でお馴染みの家業の裏千家専門の茶懐石料理・辻留二代目の辻嘉一氏による作品です。同書では、最初に「料理は机の上で習うものではなく、その加減は体得するものであることを申し上げたい」との主張がなされています。名水を求めて60余年、料理人・辻嘉一氏の食説法です。味の加減と食べ加減、ひらめきと勘、盛りつけのセンス、よい食器とは、買い物上手、昔の味と今の味、季節季節、折々の素材と味わいを堪能する献立と心得を盛り込んだ106題の料理嘉言帳となっています。