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紙の本
コクと旨味の秘密 (新潮新書)
著者 伏木 亨 (著)
「ネズミはビールにキレよりコクを求める」「赤ワイン+醬油=コク」「男性生殖器と口内の関連」など、科学者の目で探ることで見えてきた美味しさの秘密。「コク」とは一体何なのかを...
コクと旨味の秘密 (新潮新書)
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商品説明
「ネズミはビールにキレよりコクを求める」「赤ワイン+醬油=コク」「男性生殖器と口内の関連」など、科学者の目で探ることで見えてきた美味しさの秘密。「コク」とは一体何なのかを明らかにする。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
伏木 亨
- 略歴
- 〈伏木亨〉1953年京都府生まれ。京都大学大学院農学研究科教授。日本栄養・食糧学会評議員、日本香辛料研究会会長などを務める。著書に「おいしさの科学」など。
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理由
2016/05/29 14:10
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ラビラビ - この投稿者のレビュー一覧を見る
興味のある内容でしたが、全体的には物足りなかったです。
科学的な実験結果や生理学からの見方をした記載は面白く、それぞれの味が特定の栄養素の存在を示すシグナルで、身体の求める栄養素が含まれている味を求めているといったような内容にはなるほどと思いました。
ただ、いろいろと参考にはなりましたが、結局のところどうすれば美味しくなるといった決定的な「秘密」は分かったような分からなかったような感じです。