このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
米ぬかには、自然の栄養分が濃縮されている。暮らしのなかの発酵食、肥沃な土壌づくり、病害虫予防など、米ぬかに秘められた大きな力を活用する方法を紹介する。『別冊現代農業』2004年12月号を単行本化。【「TRC MARC」の商品解説】
食べる-米ぬかでつくる暮らしの中の発酵食/ボカシ肥-名人の秘伝公開/畑の土を肥やす-米ぬかで土ごと発酵/田んぼの生きものを豊かに-生物たちが土をトロトロに/病害虫を防ぐ-米ぬか菌体防除法/米ぬか利用法
●食べる 米ぬかでつくる 暮らしのなかの発酵食
●ボカシ肥 ボカシ肥づくりの技
●畑の土を肥やす 米ぬかで土ごと発酵
●田んぼの生きものを豊かに 生物たちが土をトロトロにする
●病害虫を防ぐ菌体防除・ 微生物が病原菌をおさえる【商品解説】
目次
- はじめに
- Part I
- 食べる 米ぬかでつくる 暮らしのなかの発酵食
- プロが教える最高のぬか漬け 針塚藤重(針塚農産代表)
- 北九州 小倉の床漬 (日本の食生活全集『聞き書き 福岡の食事』より)
- 漬けるときのコツ/ぬか床の手入れ …… 編集部
- たくあん漬け(『聞き書き 茨城の食事』より)
- 【図解】シンプルたくあん漬け …… 佐野始子/竹田京一(絵)
- 【図解】たくあんと切り干しダイコンの同級会(ハリハリ)漬 …… 鈴木明美/近藤泉(絵)
- 【図解】日野菜の糠漬け(万野冨美子) …… 中村紀子/竹田京一(絵)
あわせて読みたい本
この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む