「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発行年月:2006.5
- 出版社: 主婦と生活社
- サイズ:28cm/98p
- 利用対象:一般
- ISBN:4-391-62264-5
紙の本
和食上手になれる、本 決定版 おうちでおいしい! 超特選人気メニューベスト100品 (別冊すてきな奥さん)
和食のなかの定番中の定番のおかず、ボリューム満点のご飯や丼もの、風味豊かなお汁、副菜の数々の作り方を、写真つきで紹介。「ふつうの和食を覚えたい!」「もっともっとふつうの和...
和食上手になれる、本 決定版 おうちでおいしい! 超特選人気メニューベスト100品 (別冊すてきな奥さん)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
和食のなかの定番中の定番のおかず、ボリューム満点のご飯や丼もの、風味豊かなお汁、副菜の数々の作り方を、写真つきで紹介。「ふつうの和食を覚えたい!」「もっともっとふつうの和食を覚えたい!」を再編集。【「TRC MARC」の商品解説】
関連キーワード
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
真面目に料理を覚えたい、でも超初心者、に最適。
2007/01/12 23:59
4人中、4人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:中乃造 - この投稿者のレビュー一覧を見る
のんきな実家住まいですが、わけあって長期間家事を任されることに。掃除や洗濯はともかく、料理ができません。未体験ゾーンです。とにかく基本を覚えたいと思い書店の料理本コーナーに出向きました。お洒落なレシピ本などたくさんありましたが、数ある中から選んだのがこの本。実際本当に役に立つので気に入っています。
何がよいって、とにかく初心者向けであること。「乱切り」と聞いてなにかクレイジーな調理風景を思い浮かべてしまう私にとって、レシピは暗号と言って過言ではありませんでした。食材の切り方はもちろん、「ひたひたの水」だの「油がまわる」だの、ただそれが解らないだけで料理ってムズカシイと感じてしまう用語の数々。そういった基本中の基本をざっくりまとめたページがあり、超がつく初心者の私でも安心してとりかかることが出来ました。
載っているメニューも良かったです。肉じゃがとかかじきの照り焼きとか、食卓で見慣れたものばかり。お洒落で斬新なレシピ本も多い中でこの定番ぶりは「さあこれから料理を覚えるぞ」という身には嬉しかったです。
加えて、初心者向きではあるのだけどお手軽ではない(少なくとも私にとっては)という点も、実は気に入っています。もちろんレンジなどを多用した簡単料理も便利で良いと思います。が、手加減は自ずと出来るようになるだろうし、一度きちんとした手順を踏んでおいたほうがバリエーションが効くようになるのでは、と思いまして。
それでもレシピ内の解説はとても丁寧で、調理過程の写真も豊富なので、今自分がやってることが正しいのか不安になることもありませんでした。