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商品説明
あじ、いわし、かます、さば、たい…。おなじみ魚のさばき方と料理をていねいに紹介。レパートリーがぐっと広がります。NHKテキスト『きょうの料理』連載の「おさかな教室」を書籍化。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
土井 善晴
- 略歴
- 〈土井善晴〉1957年大阪生まれ。料理研究家、フードプロデューサー。東京に「おいしいもの研究所」を設立。テレビ、雑誌などで活躍。著書に「土井家の「一生もん」2品献立」など。
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紙の本
お魚
2015/10/11 19:42
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:なおこ - この投稿者のレビュー一覧を見る
お魚のさばき方の本。
それぞれのさばき方とそのさばき方に合う料理を紹介してくれてます。
勉強になりました。
紙の本
定番から難易度高いものまで
2016/05/29 12:24
1人中、1人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:こゆき - この投稿者のレビュー一覧を見る
魚がさばけたらどんなにいいだろう、という初心者の夢をかなえるべく、懇切丁寧に解説してくれている本。写真が沢山はいっているのでわかりやすいです。
テレビでもおなじみの土井先生の明るい声が聞こえてきそうで、楽しく読めます。
勿論、さばいた後おいしく調理するレシピが紹介されています。むしろこちらが楽しみなような。
だいたい魚屋さんでさばいてもらっているので自分ではあまり使わないかもしれませんが、調理なしで格安の魚を買ったときや釣りをする人から頂いた時、いざというとき手元にあれば重宝するはず。
紹介されているのは:あじ、あさり、あまだい、あゆ(洗うだけだけど)、あわび、いか、いさき、いせえび、いぼだい、いわし、おこぜ、かき、
かつお、かます、かれい、かわはぎ、きす、きんめだい、くるまえび、こち、さざえ、さば、さより、さんま、しじみ、したびらめ、たい、
たこ、たちうお、はなぐり、ぶり、ほうぼう、ほたて、めばる、魚卵・白子
紙の本
魚
2018/06/29 04:35
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ハム - この投稿者のレビュー一覧を見る
お魚のさばき方から丁寧に説明されているので、わかりやすくて、さばき方がわからないという人でも、できると思います。