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商品説明
本場フランスの伝統の味から、一皿で大満足の食事メニュー、食べたいときにすぐに作れるおつまみ&デザートまで、バラエティ豊かなガレットとクレープのレシピを紹介。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
磯貝 由恵
- 略歴
- 〈磯貝由恵〉パリのリッツ・エスコッフィエをはじめ、フランス各地で料理や製菓を学ぶ。料理教室「エコール・ド・ガストロノミ・ラフィネ」を主宰。著書に「オリーブオイルでフランス菓子」がある。
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紙の本
シンプルでお洒落な軽食とデザート
2011/05/31 20:33
2人中、2人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:mikimaru - この投稿者のレビュー一覧を見る
表紙の写真がほんとうに美味しそうで、以前からページをめくっていたのだが、簡単だからいつでも作れると思うと、なかなか作らない。そば粉も買ってあるというのに。
ガレットは洋菓子屋で見る厚いクッキーではなく、そば粉を使ったクレープのこと。クレープとは原材料と色と具が違うのみ(クレープは甘いものにも使うがガレットは軽食中心)で、見た目などの特徴は共通している。
本書は、以下の三つを基本生地として
(1) クレープ・サレ(食事用クレープ生地)
(2) クレープ・スクレ(デザート用の生地)
(3) クレープ・デ・サラザン(そば粉を使ったガレット生地)
ガレットとクレープをそれぞれ伝統のもの、ヘルシーなもの、食事向き、おつまみ向きに分けた章で紹介し、最後にデザートクレープの章でしめている。
基本生地のそれぞれに「アレンジ生地」を紹介し、さらに生地の包み方は四角、三角、扇、パヌケ、シガレット、オモニエールなどを連続写真で見せてくれる。きれいでわかりやすい。
四角に畳んだガレットの中にハムとチーズと目玉焼きが見える「ガレット・コンプレット」、扇形に畳んだクレープにペーストを添えた「地中海風 焼きなすのペースト」、クレープ生地を巻いたデザート「クレープ・ブッシュ」など、食欲をそそるラインナップ。
紙の本
ガレットの本!
2016/01/02 14:32
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ポン吉 - この投稿者のレビュー一覧を見る
高品質の蕎麦粉を入手できたのでガレットを作りたいと考えたところ、クレープ本は結構あるものの、ガレットのレシピが豊富な本が少ないことが判明した。レシピだけならネットで検索できるが、それだとやはり味気ない。