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- カテゴリ:一般
- 発売日:2011/02/25
- 出版社: 岩波書店
- サイズ:22cm/426,22p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-00-023479-5
- 国内送料無料
紙の本
食のイタリア文化史
著者 アルベルト・カパッティ (著),マッシモ・モンタナーリ (著),柴野 均 (訳)
長い歴史と多彩な地方色を誇るイタリア料理。華麗なルネサンス料理から、地中海式ダイエットまで、ヨーロッパの料理文化に大きな影響を与えた、イタリアの食の伝統の変遷をたどる。【...
食のイタリア文化史
税込
7,150
円
65pt
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商品説明
長い歴史と多彩な地方色を誇るイタリア料理。華麗なルネサンス料理から、地中海式ダイエットまで、ヨーロッパの料理文化に大きな影響を与えた、イタリアの食の伝統の変遷をたどる。【「TRC MARC」の商品解説】
目次
- 序章 交流がもたらす独自性アイデンティティ
- Ⅰ章 物理的・精神的空間としてのイタリア
- 1 われらが海マーレ・ノストルム
- 2 地中海からヨーロッパへ
- 3 ヨーロッパからイタリアへ
- 4 十五世紀における「イタリア・モデル」の確立
- 5 「イタリアにおいて一般に用いられる食材のリスト」
- 6 食の旅行記
- 7 地域化に向かって
著者紹介
アルベルト・カパッティ
- 略歴
- 〈アルベルト・カパッティ〉1944年生まれ。イタリア・パヴィーア大学フランス語史講座助教授、食文化学大学教授。
〈マッシモ・モンタナーリ〉1949年生まれ。イタリア・ボローニャ大学文学部中世史講座専任講師、食文化学大学教授。
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