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味つけはしょうゆ、砂糖、塩だけ! 美味おかず読本(講談社のお料理BOOK)
  • みんなの評価 5つ星のうち 3.9 6件
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  • カテゴリ:一般
  • 発行年月:2011.7
  • 出版社: 講談社
  • レーベル: 講談社のお料理BOOK
  • サイズ:23cm/87p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-06-299535-1

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紙の本

味つけはしょうゆ、砂糖、塩だけ! 美味おかず読本 (講談社のお料理BOOK)

著者 山田 冨起子 (著),樋口 秀子 (調理)

素材それぞれの味や風味、香りが引き立つ、だし・酒・みりんを使わない美味おかずのレシピ集。肉じゃが、トマト煮、グラタンなど、ガッツリ系の甘辛味から関西風の味、色もきれいなシ...

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味つけはしょうゆ、砂糖、塩だけ! 美味おかず読本 (講談社のお料理BOOK)

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商品説明

素材それぞれの味や風味、香りが引き立つ、だし・酒・みりんを使わない美味おかずのレシピ集。肉じゃが、トマト煮、グラタンなど、ガッツリ系の甘辛味から関西風の味、色もきれいなシンプル味まで80品を収録。【「TRC MARC」の商品解説】

著者紹介

山田 冨起子

略歴
〈山田冨起子〉フードライター。雑誌、新聞などに食に関する記事を執筆。日本各地や海外の風土に根ざした郷土食や調味料、伝統を受け継ぐ料理、現代の食の背景にも関心を広げる。

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みんなのレビュー6件

みんなの評価3.9

評価内訳

  • 星 5 (2件)
  • 星 4 (3件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (1件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

本当に砂糖と塩としょうゆだけ

2013/10/23 01:32

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:ショコラ - この投稿者のレビュー一覧を見る

料理ってこんなに簡単なんだ! と思える一冊です。

調味料は砂糖と塩としょうゆだけ使います。
これがまたおいしいんです。

魚の煮付けなんかも、食べた感じではまるで
お酒やみりんも入ってるかのような味わいです。

素材の旨みを引き出す味付けなんですね。
いままでいろいろ加えすぎてたのかもしれません。

覚えるのも楽だし、基本が身につくと思います。

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紙の本

味付けの黄金比率

2017/10/07 21:14

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

本当に醤油と砂糖と塩だけ、それで一冊作れるって凄いです。だし、酒、みりんもいらない。
料理って簡単じゃん!って思える本です。

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電子書籍

シンプル味付け。

2017/10/07 21:20

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る

和食だけでなくグラタンのような洋食まで調味料はこの三つ。マジか!って思います。
シンプルです。お袋の味っぽくなります。
この三つでいいならちょっとお高い醤油とかお塩とか揃えてみたくなります。
料理を作るの、気が楽になるのは間違いなしです。

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2011/12/08 15:55

投稿元:ブクログ

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2011/12/25 04:52

投稿元:ブクログ

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2016/12/01 13:52

投稿元:ブクログ

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