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商品説明
戦国の武将や兵たちは、何を食して活力としたのか。食文化史研究家が、栄養や携帯性を考えた戦闘食、兵站を支える技術、活力を養う日常食などを紹介する。足軽の携帯食や武将の日常食、豊臣秀吉の豪華膳も再現。【「TRC MARC」の商品解説】
著者紹介
永山 久夫
- 略歴
- 〈永山久夫〉1932年福島県生まれ。食文化史研究家。西武文理大学客員教授。綜合長寿食研究所所長。食文化史・食復元研究の第一人者。著書に「日本古代食事典」「たべもの古代史」「たべもの戦国史」等。
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紙の本
戦国食
2019/06/02 06:21
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投稿者:七無齋 - この投稿者のレビュー一覧を見る
戦国時代に何を食していたのかよくわかる。戦の時の保存食は良く工夫されている。普段からの心がけも大切で食から戦国時代が見えてくる。