サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

送料無料 日付更新(2017年7月)

修正:1,000円以上の注文で3%OFFクーポン(0818-22)

  1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 暮らし・実用
  4. たかシェフのおうちごはん。 仲良しなふたりのおいしい食卓 人気ブログをムック化

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

たかシェフのおうちごはん。 仲良しなふたりのおいしい食卓 人気ブログをムック化
  • みんなの評価 5つ星のうち 4 1件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発売日:2011/11/29
  • 出版社: イカロス出版
  • サイズ:26cm/111p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-86320-527-7
  • 国内送料無料
ムック

紙の本

たかシェフのおうちごはん。 仲良しなふたりのおいしい食卓 人気ブログをムック化 (イカロスMOOK)

著者 たかシェフ&しょうこ (著)

失敗しないローストビーフ、鶏肉のバルサミコ酢煮、桃のスープ、美女と野獣なサラダ、とろとろパンナコッタなど、手間暇かけたおいしい料理レシピを紹介。ブログ『たかシェフのおうち...

もっと見る

たかシェフのおうちごはん。 仲良しなふたりのおいしい食卓 人気ブログをムック化 (イカロスMOOK)

1,234(税込)

ポイント :11pt

紙の本をカートに入れる

電子書籍化お知らせメール

電子書籍化お知らせメールサンプル

電子書籍化お知らせメールヘルプ

メールを登録する

本の通販全品
3%OFFクーポン!!
こちらは「本の通販ストア全商品対象!3%OFFクーポンキャンペーン」の対象商品です。
※キャンペーンの適用にはクーポンの取得が必要です。

キャンペーン期間

2017年8月18日(金)~
2017年8月22日(火)23:59

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

失敗しないローストビーフ、鶏肉のバルサミコ酢煮、桃のスープ、美女と野獣なサラダ、とろとろパンナコッタなど、手間暇かけたおいしい料理レシピを紹介。ブログ『たかシェフのおうちごはん。』をムック化。【「TRC MARC」の商品解説】

関連キーワード

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー1件

みんなの評価4.0

評価内訳

  • 星 5 (0件)
  • 星 4 (1件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

おすすめできる相手がごく狭いけど、すごくおすすめの本

2014/07/31 17:21

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:撞着みのむし - この投稿者のレビュー一覧を見る

タイトル最後の「人気ブログのムック化」というのがこの本を一番物語っています。
巷間溢れる素人のお料理ブログの書籍化とは一線を画した点と、きちんとした料理本とはちょっと違う部分があります。
「たかシェフのおうちごはん。」は、プロの料理人であるご主人が自宅で作る料理を、奥様であるしょうこさんが軽妙な語り口で食べて感想を語ったり、作り方を掲載しているブログです。

良い点はやはり作り手がプロの料理人だというところ。
出版社もそこを差別化部分にしたかったらしく、レシピ自体がプロっぽい。
それにレシピのポイント部分に赤線を引いたり、ふきだしでプロならではのコツを添えたりしているのが特にアピールする部分。
この「プロならではの美味しくなるコツ」を教えてくれる点が嬉しいです。
この本の料理以外でもコツの使い回しで料理の基礎力アップをしてくれるので買ってよかったという満足感があります。
たとえば甘海老のビスクには「甘エビではなくてブラックタイガーでもいいが、だしが出るのは頭なので有頭のものを」とか「海老の下処理は水分を飛ばさないと臭みが出る」といったことをもっと詳しく工程ごとに書いてあったり。

反面、よくも悪くも著者たちの「その時よく食べていたもの」を書籍化しているので献立が偏っています。
まず、この本を取り入れられる家庭は限られるのではないでしょうか。
材料に「フォンドヴォー1缶」「黒オリーブ(汁ごと)」「ケッパー」、使われるコンソメ缶はホテル・ニューオータニ(約700円)等、東京在住のダブルインカム家庭ならではのものが多いし、生クリームやバターも頻出食材ですので高齢の方には日常遣いはつらそうです。
買って1年半以上、いったい誰におすすめできるレシピ本だろう?と考えていたのですが、やはり、著者たちに近い層の人だと思いました。
食に興味があって洋食をよく作る、初心者ではないが、もうワンランク料理の腕をアップさせたいと思っている人、馬場香織さんのもてなしレシピなどを買って自宅に人を招くときにちょっとこじゃれた料理を出したい人、におすすめです。
特に前半はおもてなし料理に頁を割いています。

ただ、出版社が料理本を出すのに慣れていないせいか、全体的にぱっと見の紙面におしゃれ感があまり…。
それに前半の特に力を入れているレシピ以外は写真がブログからの使い回し。ブログの写真でも盛りつけもお皿も凝っていますし写真を撮るのも上手なのでさほどの違和感ではないのですが、やっぱりカメラの質も違うし、光の入り方も違うから、なんとなく、冒頭のプロ撮影の写真に比べると美味しそう感が足りないです。
まっとうなレシピ本は全力で美味しそうに見えるよう本のために撮影しているので、見劣りがするところ。
このへんは買う前に割り切って購入されたほうがいいと思います。

個人的には、「書籍化された当時のブログの再現」になっているのが残念でした。
読者の方ならおわかりでしょうけれど、書籍化の話があった時にちょろっとブログに出たレシピが載っていて、その時点ではあまりブログに載らなかったけれどその前後に出てきたお二人とも好きらしいレシピで書籍向けの料理が載っていなかったり…。
上記のことは全てさておいても、個人的には夏は1週間に2、3回作るほど好きな「モロヘイヤとアサリのスープ」(食べログや楽天レシピに載せてくださっています)がこの本にないのでマイナス1つして星4つです。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

料理レシピ ランキング

料理レシピのランキングをご紹介します一覧を見る

前へ戻る

次に進む