サイト内検索

詳細検索

ヘルプ

セーフサーチについて

性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示を調整できる機能です。
ご利用当初は「セーフサーチ」が「ON」に設定されており、性的・暴力的に過激な表現が含まれる作品の表示が制限されています。
全ての作品を表示するためには「OFF」にしてご覧ください。
※セーフサーチを「OFF」にすると、アダルト認証ページで「はい」を選択した状態になります。
※セーフサーチを「OFF」から「ON」に戻すと、次ページの表示もしくはページ更新後に認証が入ります。

	ブックオフ宅本便ページ修正(2017/11/22~12/31)

  1. hontoトップ
  2. 本の通販ストア
  3. 暮らし・実用
  4. 調理のためのベーシックデータ 第4版

電子書籍化お知らせメール

商品が電子書籍化すると、メールでお知らせする機能です。
「メールを登録する」ボタンを押して登録完了です。
キャンセルをご希望の場合は、同じ場所から「メール登録を解除する」を押してください。

電子書籍化したら知らせてほしい

調理のためのベーシックデータ 第4版
  • みんなの評価 5つ星のうち 5 2件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:一般
  • 発行年月:2012.2
  • 出版社: 女子栄養大学出版部
  • サイズ:15×21cm/184p
  • 利用対象:一般
  • ISBN:978-4-7895-0317-4
  • 国内送料無料

紙の本

調理のためのベーシックデータ 第4版

著者 松本仲子 監修

肉の脱脂肪によるエネルギーカット率、揚げ物の吸油率、野菜のビタミン変化と比較など、ヘルシーな調理に役立つ各種データを収録。1日に必要な食品重量とエネルギーのバランス表、体...

もっと見る

調理のためのベーシックデータ 第4版

1,944(税込)

あわせて読みたい本

この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

このセットに含まれる商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

商品説明

肉の脱脂肪によるエネルギーカット率、揚げ物の吸油率、野菜のビタミン変化と比較など、ヘルシーな調理に役立つ各種データを収録。1日に必要な食品重量とエネルギーのバランス表、体格指数(BMI)の判定表等も掲載。【「TRC MARC」の商品解説】

関連キーワード

この著者・アーティストの他の商品

前へ戻る

  • 対象はありません

次に進む

みんなのレビュー2件

みんなの評価5.0

評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

紙の本

吸油率、吸塩率がわかる本

2015/10/11 09:17

0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。

投稿者:juliemiddy - この投稿者のレビュー一覧を見る

腎臓食を成分計算して調理している。

計算で疑問になっていたのが、揚げ物の油は摂取量をいくらとしたらよいかということだった。

塩分についても、調理法によっては、調理に使った塩と口に入る塩の量が違う場合があるが、どのように計算するのだろうと思っていた。

漬け汁や、煮汁の塩分はすべて食べてしまうわけではないからだ。

病院の栄養指導で栄養士の方にお聞きしてみた。

そこで紹介いただいたのが本書である。


素材別に、また調理法別に、吸油率が書かれている。

素揚げ、から揚げ、天ぷら、フライなどの揚げ方で吸油率も違ってくる。

材料の重さの何%を摂取した油の重さとして推定するか、という計算方法だ。

塩分の吸塩率も、下味、下漬けの漬け汁、煮汁など、くわしく書かれている。


そのほかにも食品成分表で計算しようとするときに、かゆいところに手が届くことがたくさん書かれている。

本書は、食事療法を行っている栄養の初心者にとって、貴重な1冊となる。

このレビューは役に立ちましたか? はい いいえ

報告する

2012/07/15 08:08

投稿元:ブクログ

レビューを見る

栄養・食生活 ランキング

栄養・食生活のランキングをご紹介します一覧を見る

前へ戻る

次に進む