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保存食の絵本 5 魚介
  • みんなの評価 5つ星のうち 5 2件
  • あなたの評価 評価して"My本棚"に追加 評価ありがとうございます。×
  • カテゴリ:小学生
  • 取扱開始日:2012/04/12
  • 出版社: 農山漁村文化協会
  • サイズ:27cm/36p
  • 利用対象:小学生
  • ISBN:978-4-540-11136-5
  • 国内送料無料

紙の本

保存食の絵本 5 魚介 (つくってあそぼう)

著者 こしみず まさみ (へん),かわかみ かずお (え)

魚介の保存の原理とさまざまな保存方法をイラストでわかりやすく紹介。干もの、いかの塩辛、佃煮、こうじ漬け、かきのオイル漬けなど、実際のつくり方や食べ方も収録。【「TRC M...

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保存食の絵本 5 魚介 (つくってあそぼう)

1,944(税込)

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セット商品

つくってあそぼう 第8集 5巻セット

  • 税込価格:9,72090pt
  • 発送可能日:1~3日

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商品説明

魚介の保存の原理とさまざまな保存方法をイラストでわかりやすく紹介。干もの、いかの塩辛、佃煮、こうじ漬け、かきのオイル漬けなど、実際のつくり方や食べ方も収録。【「TRC MARC」の商品解説】

目次

  • 1.日本では大むかしから干し魚を食べてきた
  • 2.塩干品は重要な交易品
  • 3.干ものいろいろ、魚介の保存食いろいろ
  • 4.魚がいたむって、どういうこと?
  • 5.新鮮な魚は、どうみわける?
  • 6.干ものをつくろう(1)魚の開き方
  • 7.干ものをつくろう(2)塩ふりと干し方
  • 8.いかの生干し、いわしの丸干し、みりん干し
  • 9.なまり節、荒節をつくってみよう
  • 10.いかの塩辛をつくろう

著者紹介

こしみず まさみ

略歴
〈こしみずまさみ〉1949年神奈川県生まれ。明治大学農学部農芸化学科卒業。神奈川県職員となり、神奈川県農業総合研究所経営情報研究部、野菜作物研究部などを経て退職。

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みんなのレビュー2件

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評価内訳

  • 星 5 (1件)
  • 星 4 (0件)
  • 星 3 (0件)
  • 星 2 (0件)
  • 星 1 (0件)

2012/04/17 20:22

投稿元:ブクログ

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2014/08/29 14:55

投稿元:ブクログ

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