「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
- カテゴリ:一般
- 発売日:2012/05/25
- 出版社: 講談社
- レーベル: 講談社のお料理BOOK
- サイズ:20×22cm/83p
- 利用対象:一般
- ISBN:978-4-06-299562-7
紙の本
ずっと作りつづけたい3時のおやつ (講談社のお料理BOOK)
著者 川上 文代 (著)
かりんとう、ドーナッツ、おかき、バナナケーキ…。母ゆずりの昔おやつから、あこがれの洋風おやつ、ぷるるん&ひんやりおやつまで、家にある身近な材料でサッと作れる、懐かし味のお...
ずっと作りつづけたい3時のおやつ (講談社のお料理BOOK)
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
かりんとう、ドーナッツ、おかき、バナナケーキ…。母ゆずりの昔おやつから、あこがれの洋風おやつ、ぷるるん&ひんやりおやつまで、家にある身近な材料でサッと作れる、懐かし味のおやつのレシピを紹介。【「TRC MARC」の商品解説】
子どものころに母親に作ってもらったお菓子の記憶は、永く思い出として残るもの。和菓子・洋菓子に関わらず、今の母親世代が子どものころに作ってもらったお菓子や食べたお菓子を、再現したい時に参考になる1冊です。子どもも一緒に手伝える簡単なものから少し難易度の高いものまで、洋菓子・和菓子にこだわらず、「最新の機器は使わずに」作る、ちょっと懐かしいお菓子を伝授!
子どものころに母親に作ってもらったお菓子の記憶は、ながく思い出として残るもの。和菓子・洋菓子に関わらず、今の母親世代が子どものころに作ってもらったお菓子や食べたお菓子を、再現したい時に参考になる一冊。
子どもも一緒に手伝える簡単なものから少し難易度の高いものまで、洋菓子・和菓子にこだわらず「最新の機器は使わずに」作る、ちょっと懐かしいお菓子ばかり!
・すぐできるおやつ
・寒天・ゼリー・ババロア系
・食パン、冷ごはんを使ったおやつ
・「いただきもの」をおやつに
・塩おやつ
・あこがれだった洋おやつ
・型(エンゼル型)や蒸し器おやつ など【商品解説】
目次
- ・母ゆずりの昔おやつ
- 砂糖、小麦粉、卵、バターくらいでできるなど簡単おやつ
- ・あこがれの洋風おやつ
- パフェ/クレープ/ドーナツ/スイートポテト など
- ・ぷるるん、ひんやりおやつ
- ババロア/豆乳ほうじ茶ゼリー/淡雪羹など、冷たいおやつ
- ・甘くないおやつ
- おかき/おせんべい/ポテトチップ など
- ・フルーツのおやつ
- コンポートを使って/バナナケーキ など
著者紹介
川上 文代
- 略歴
- 〈川上文代〉大阪あべの辻調理師専門学校卒業。東京・渋谷でデリス・ド・キュイエール川上文代料理教室を主宰。食育インストラクター、フードアナリスト。著書に「イチバン親切な料理の教科書」など。
あわせて読みたい本
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
紙の本
懐かしい!
2017/08/30 20:47
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ピコ - この投稿者のレビュー一覧を見る
そういえば昔は母が3時におやつを作ってくれたなぁ。今はめったに手作りのおやつにお目にかかることはなくなった。懐かしくてほっこりする手作りおやつを作ってみようと思った。
紙の本
懐かしおやつ
2021/03/18 21:59
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:咲耶子 - この投稿者のレビュー一覧を見る
懐かしい雰囲気の家庭のおやつ。素朴で温かみを感じる。
家庭おやつだから、材料も普通だし特別な器具とかも必要ない。あるもので何とか出来るところが良いです。
紙の本
写真も素敵
2017/10/07 18:24
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:ケロン - この投稿者のレビュー一覧を見る
器や、レースペーパー、テーブルクロスなど、小物も懐かしい気持ちになる素敵な写真ばかりで、眺めているだけでも素敵。
紙の本
おやつ
2021/03/10 21:31
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:マルタン - この投稿者のレビュー一覧を見る
昭和な感じのおやつや小物たちを眺めていると懐かしい気持ちになります。おやつも気負わず作れるものばかりで良いです。
紙の本
おやつ
2019/02/18 21:16
0人中、0人の方がこのレビューが役に立ったと投票しています。
投稿者:pope - この投稿者のレビュー一覧を見る
ネタばれあり。
どこか懐かしい家庭のおやつのレシピ。
写真もコーディネートもなんか昭和風味でレトロっぽい。
レシピ自体は目新しさはない。