「honto 本の通販ストア」サービス終了及び外部通販ストア連携開始のお知らせ
詳細はこちらをご確認ください。
このセットに含まれる商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
商品説明
日本人はいかにして食糧を得てきたのか。日本中をくまなく見て歩いた著者が各地に例を挙げて考察。稲作を中心とした日本の食の歴史を解説するだけでなく、それにまつわる年中行事や暦、農業経営、漁業技術などにも言及する。【「TRC MARC」の商品解説】
収録作品一覧
飢餓からの脱出 | 7−172 | |
---|---|---|
日本人の食生活 | 173−241 |
著者紹介
宮本 常一
- 略歴
- 〈宮本常一〉1907〜81年。山口県生まれ。大阪府立天王寺師範学校専攻科地理学専攻卒業。民俗学者。日本観光文化研究所所長、武蔵野美術大学教授等を歴任。勲三等瑞宝章受章。著書に「川の道」など。
あわせて読みたい本
この商品に興味のある人は、こんな商品にも興味があります。
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む
この著者・アーティストの他の商品
前へ戻る
- 対象はありません
次に進む